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「ドリア」

先週の新潟日報の料理欄は「ドリア」だった
作り方を見てみたら、家にある材料で簡単に出来る!
以前から「ドリア」を簡単に作る方法はないかと
思っていたので、これはヤルしかない!

とりあえず、試験的に作るので
失敗してもいい様に、具が茄子だけで試作
これがなかなか美味しく出来た♪
女房や子供味見させたら「美味しい!また食べたい」との事
で、一昨日の夕食に採用決定!
この日の夕食のメインに
ドリア

新聞での具は塩鮭だったが
今回は鶏肉、玉ネギ、ホウレン草で

バターで具を炒め、小麦粉を入れてさらに炒め
牛乳を入れ、味付けはコンソメの素だけ
トロミが付いたらホワイトソースの出来上がり

ご飯をバターで炒め、塩を少々
このバターライスにホワイトソースを盛り付け
ピザ用のチーズ
(試作の時はとろけるスライスチーズを切って使用)を
トッピング、その上にパン粉を振りかけ
オーブンは余熱などが面倒なので
レンジでチーズがとろけるくらいにチンして
オーブントースターで焦げ目を付けて出来上がり♪
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合格祈願!

昨日、買って来ました!
合格祈願シリーズの菓子
合格菓子3

「カール」は他に、チーズ味と薄味があった
チーズ味も懐かしいが、やっはりカレー味にしました♪
「星たべよ」は特製絵馬入り
と言っても紙で出来たものでした・・・

合格菓子2

左上は「ベビースター」で「キットカット」はキットカツでは無く
ふつうのネーミングでした。
袋を開けるとひとひとつに合格へのメッセージが書いてある
「ハイレモン」のハイレルモンはビタミンCの補給にちょうどいい。
頑張れ受験生!

【どっぽ本町店】

先週の月曜の夜は本寺小路の【どっぽ】へ
どっぽ本町店・店2

酒2合をオーダー、お通しと一緒に出される
今回、会計時にお通しの料金は取られず
サービスとなりました!

「チャーシューメン」800円をオーダー
どっぽ本町店・チャーシューメン

今回は何も指定しないで注文しましたが
太麺大油で運ばれて来ました!
チャーシューは肩ロースが5枚に醤油味メンマ

もしかして、今日は太麺しかないのかな?
と思い「もやしラーメン」700円もオーダー!
どっぽ本町店・もやしらーめん2

やはり太麺で来ました。
具は、ごま油で炒めた、根切りもやし、ニンジン、玉ネギ
ニラ、豚肉、挽肉が少々入っているかな?
そこへ片栗粉でトロミを付けてあります
今回キクラゲは入っていませんでした。

【居酒屋やじろう】

この前の日曜日の夜は【居酒屋やじろう】へ
やじろう新小路店・店3

今回はボトルを入れました!
JINRO1500円、氷と水は無料♪
やじろう新小路店・新メニュー4

〆は「チャーシューメン」710円
やじろう新小路店・チャシュウめん2

いつもの魚出汁和風醤油スープにややちぢれた麺
チャーシューは醤油味赤身肩ロースが6枚トッピング!

店内に「ちょう」と書かれたJINROのボトルがあります。

【らうめん京】と【三金食堂】

この前(20日)の土曜の夜は【らうめん京】へ
この前、釣りたてのヤリイカを頂いたのでそのお礼も兼ねて

さすが新年会時期の土曜の夜
混んでましたね?
店内を見てみると俺がいつも座る席だけ空いている様だ♪
イカのお礼を言い、キープしてある芋焼酎を飲み
つまみに【中華そば】を食べ
〆に【カレータンメン】を食べて帰宅。

次の日曜日、子供に予定があったので家で大人しく
昼食は近くの【三金食堂】から出前♪
三金食堂・店

子供はここの【かつ丼】が好き
三金食堂・かつ丼3

俺は久々に【もやし中華】を
三金食堂・もやし中華3

塩ベーズのスープに、サラダ油で炒めた
根切りもやしとニンジン、玉ネギ、長ネギと豚肉がトッピング!
黒コショー少々

【麺酒処 英@三条】

この前の月曜日は【麺酒処 英】へ
英・店

カウンターが混んでいると別の店に行くのだが
この日は珍しく、カウンターに誰もいなく
俺が入る前にひとりカウンターに座っただけ

久々に何時もの俺の定位置に座る
また、何時もの様にラーメン話をしながら焼酎を頂く。

つまみも兼ねて「塩ラーメン」550円をオーダー
英・塩ラーメン2

何時もの清湯風ガラ出汁塩スープに薄味メンマ
柔らかバラチャーシューに長ネギ。
うん、何時もの美味しさ♪

もう少し焼酎を頂き〆は「角煮ラーメン」800円を
英・角煮ラーメン2

気持ち甘めの柔らか熱々角煮が4個トッピング♪
ホント、熱くて柔らかです!

以前は化学調味料を入れない「無しで」とオーダーしていましたが
最近は「無しで」と言わずそのままでオーダーしています。
最近は入れる量が少なくなったし
この日は入っていなかったかも?今度聞いてみよう

「献灯祭」と【龍昇園】

昨日の夜は、家で一杯飲んで
三条八幡宮の「献灯祭」へ
H19 八幡宮・献灯祭

商売繁盛などを祈願し
毎年「献灯祭」に深夜まで営業している
【龍昇園】へ
H19 八幡宮・龍昇園・店3

大晦日は空いていましたが、この日は混んでまして
カウンターの空き席をやっとひとつ見つけ、焼酎をオーダー
皆さん常連さんの様で、仲良く一緒に飲みながら
店主夫妻も交えワイワイと
隣のMさんからビールなど頂いたりして♪

〆のラーメンは「薬膳みそ」850円を
出て来てビックリ!凄いボリュームです!
H19 八幡宮・龍昇園・薬膳みそ

白味噌ベースのスープに中太平クロレラ入りちぢれ麺
炒めた、白菜、人参、根きりもやし、タケノコ、木耳、豚肉に
ワカメに七味風の薬味と白ゴマがふり掛けられ、薬味に長ネギ。
食べ応えありの満足の一杯♪

釣りなどの話になり、この日最後のお客に・・・
帰りにお土産を頂きまして、どうもご馳走様でした!

【どっぽ本町店@三条】

今年の正月休み、本寺小路の【どっぽ】へ行って来た。
どっぽ本町店・店

去年から、ラーメンの太麺・大油を始めて
先回それをオーダーしたら、太麺は売り切れ・・・
今回、太麺があるか聞いたら「あります」との事

オーダーしました!
「ラーメン」太麺大油?♪
どっぽ本町店・らーめん太麺大油

豚出汁の煮干醤油スープに極太麺
多めの背脂にメンマとチャーシュー
薬味は玉ネギ!

ここの【どっぽ】の場所に以前【ラーメン亭】が営業していた時
三条の本寺小路で夜遅く食べれる燕系ラーメンは【ラーメン亭】だけだったが
【どっぽ本町店】が太麺大油を始めたら
夜の本寺小路に燕系ラーメン復活です♪
(開店当初のラーメンは燕系ではありませんでした)

この系統が俺の一番好きなラーメンではありませんが
とても食べたくなる事が多々あります!

また食べて来よう♪

【らのばR】

新年会後のラーメン食べ歩き3軒目は
【らのばR】(レボリューション)へ
らのばR・店

「らーめん」600円をオーダー
らのばR・らーめん

亀田の時よりも、スープが濃くなったとよく聞くが
その通りだった。
魚介豚骨、鳥出汁醤油スープに
平太ちぢれ麺、茹では固め
鶏油がまったりと絡んで来ます。
トッピングは、柔らかバラチャーシューと肩ロースが1枚ずつ
薄味メンマに九条ネギと海苔。

これまた、旨いラーメンでした♪

この後、新潟駅まで送って貰い
電車で帰って来ました!
ホントは駅前でもう一杯飲もうかと思ったが時間が無かった・・・

【楽久】

新年会後のラーメン食べ歩き2軒目は
新大近くの【楽久】へ
楽久・店

【味みつ】時代に1回来た事があるが
【楽久】になってからは初めて
情報通り、奥様ひとりで頑張っていました!

ラーチャンが有名だが、2軒目なので
普通「ラーメン」550円をオーダー
楽久・ラーメン

魚出汁とガラ出汁の塩醤油スープ
鳥ガラが結構効いている様だ。
麺は細麺ややちぢれ、茹ではやや固め
トッピングは柔らかバラチャーシュー1枚
薄味メンマ、長ネギ。
麺はオーダー後、1玉ずつ手揉みしてから
茹でてました!

麺が細麺なので、オーダー後すぐに出来上がり
凄く早いです!

記憶は曖昧だが
【味みつ】時代とそう味は変わっていないと言うか
奥様が作る為、女性っぽくなった感じ
久々に旨かったです!

【昔食堂なおじ】

新年会を終え、仲間の携帯へ連絡して
迎えに来て貰いラーメンを食べに
1軒目は【昔食堂なおじ】
なおじ・店

お勧めの「こってりらーめん」600円を
なおじ・こってりらーめん

魚介と豚骨の醤油スープに多めの背脂
麺は短めの太麺ちぢれ、茹では固め
トッピングは煮過ぎず肉の食感と味を残したバラチャーシュー1枚
胡麻油風味の塩味メンマにナルト
クルリと縛ったチンゲン菜に薬味は長ネギ。

燕系のラーメンを好む人には嬉しい一杯♪
麺が短いのと、麺を食べた後でも
丼の底に短く切れた麺が残ったのが残念

カウンターにも小型の液晶テレビが備え付けてあり
夜の部にひとり、カウンターでゆっくりと飲んで
ラーメンを食べるには、もってこいの店ではないかと

【茉莉蔵】

この前の成人の日は新潟で新年会♪
午後からなので、毎年新潟市内でラーメンを食べてから行っている
去年は【新潟大勝軒】へ
今年は11時過ぎに【茉莉蔵】へ
茉莉蔵・店


どうやら1番客の様だ
メニューを見て「醤油らーめん」630円をオーダー
茉莉蔵・醤油らーめん

魚介と豚骨醤油の濃厚なスープに
麺は細麺やや低加水殆んどストレートが
やや固めに茹でられ、柔らかバラチャーシュー1枚と
薄味メンマに海苔と薬味は長ネギと青ネギ。
いや?なかなかの1杯でした♪

この後、新年会の会場へ
その後は待ち合わせした
新潟の仲間の運転でラーメンを

新春の【大五郎】

3日の夜【大五郎@三条】へ
冷酒を飲みながら、今日はどのラーメンにしようかと考えていたら
厨房のまな板では今日のチャーシューを切っていた。
大五郎・店5

凄い!
80%くらいが脂身だ!
美味しそう♪
チャーシューメンにしようか迷ったが
一番安く、チャーシューが確実に2枚トッピングされてくる
「ラーメン」650円に決定!
大五郎・ラーメン5

スープは何時ものスープ
以前は違ったが、このスープに落ち着いてから
何年経つだろう?
チャーシューを頂く、やはりここの脂身は旨い♪
今日の青菜は水菜でした。

【麺濃】にて元旦の夜食♪

三条で元旦の深夜に営業しているラーメン店は
ここ【麺濃】だけではないだろうか?
麺濃・店3

よって、ここ何年か元旦の夜食のラーメンはここで食べている。

軽く飲んで「ネギみそらーめん」900円を
麺濃・ネギみそらーめん

赤味噌風合せ味噌スープに背脂少々
ややちぢれた中太麺に、柔らか肩ロース2枚に味付けメンマ
青いところも入れた細切り長ネギにラー油が少々と黒ゴマ。

完食後、腹の何処に入ったのか
あまり食べた気がしないのでもう一杯!
迷った末に「とんこつしょうゆらーめん」750円を
麺濃・とんこつしょうゆらーめん

あっさり豚骨に背脂少々、麺とチャーシューとメンマは同じで
茹でたシャキシャキ根切りもやしに木耳がトッピング
薬味は玉ネギで白ゴマと黒ゴマが少々。

満足でした♪

年越しラーメン

皆様、明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します。

今年は家で新年を迎えてから初詣に
「神明宮」は50人くらい列を作っていたので
帰りに参拝する事にして
毎年大晦日にお邪魔する【龍昇園】へ

新年の挨拶を交わし、烏龍茶割りをオーダーして
その後「ラーメン」550円を
龍昇園・ラーメン2

無化調の煮干スープにクロレラ入りの中太平ちぢれ麺
柔らかバラチャーシュー2枚に味付けメンマ
ワカメとザーサイの微塵切りに多めの長ネギ
すっきりとした旨みと味わいです。

その後「八幡宮」へ初詣
H19・1八幡宮

ぽっぽ焼きの屋台は行列を作っていましたが
タヌキ煎餅の屋台は待ちは無し。

子供の頃良く食べた「タヌキ煎餅」400円を土産に購入♪
タヌキ煎餅

久々に見るタヌキ煎餅のおじさんさんとおばさん
昔のタヌキ煎餅の思い出話をして帰って来ました!

帰路の「神明宮」は誰もおらず、ゆっくりと参拝して帰宅