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【ミスタードーナツ】三条ショップ

6月5日、南大門でラーメンを食べた後は
【ミスタードーナツ】へ
ミスタードーナッツ・店

「汁そば」315円(単品価格)と
ミスタードーナッツ・汁そば

「涼風麺塩地鶏」399円(単品価格)を
ミスタードーナッツ・涼風麺塩地鶏

「汁そば」は、コンソメとバター風味のスープに
かん水少なめの素麺風細麺ストレート

「涼風麺塩地鶏」は、やや酸味のある塩味冷し中華風麺に
茹でた鶏肉と海老、モヤシのナムルに白ゴマと青ネギ。
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【南大門 燕三条店】

6月5日の昼食は
燕三条の【南大門】へ
南大門・店

ず?と以前からラーメンがメニューに加わったが
最近はラーメンのノボリを見ないので
もしかしてメニューから消えたかな?
と思ったらありました!

「ラーメン」525円をオーダー
南大門・ラーメン

やや魚出汁の和風醤油スープ
麺はふつうのちぢれ、茹ではやや柔らかめ
トッピングは柔らか牛モモ肉チャーシュー1枚
薄味メンマ、固ゆで玉子半分、ワカメ、海苔、長ネギ。

女房は「ヤンニョム冷麺」819円を
南大門・ヤンニョム冷麺

やや辛口スープのキムチ入り冷麺

【ラーメンショップ三条店】

6月4日の昼食2軒目は
久々に【ラーメンショップ三条店】へ
ラーメンショップ・店2

「ネギラーメン」700円をオーダー
ラーメンショップ・ネギラーメン2

まったりとした豚骨醤油スープに背脂少々
麺はふつうの殆んどストレート、茹ではふつう
タレとラー油で絡めた長ネギとチャーシュー細切れに
ワカメと海苔がトッピング

店の前を通ったのが3時頃
既に今日の営業は終わっていると思ったら
まだ、営業中を示す回転灯がついていたので入店
店内の案内を見てみたら、午後4時までやっている様だ

この数日後、新聞に営業時間の変更のお知らせが載っていた
今までは朝6:00?16:00までだった営業時間が
6:00?15:00 17:00?翌2:00までとなった
定休日は無休で、大盛は無料!特盛が50円増

【西川屋】

6月4日の昼食は
三条市(旧栄町)の【西川屋】へ
西川屋・店

「ラーメン」500円をオーダー

今回は写真を撮るところが
ご主人から良く見えますので
撮影許可を頂き、快くOKを頂きました!

ラーメンが運ばれ「綺麗に撮って下さいね!」
と言われ、ちょっと気合を入れて撮る事に
西川屋・ラーメン

ガラとやや魚出汁の和風醤油スープ
麺はふつうのややちぢれ、茹ではやや柔らかめ
トッピングは、やや柔らか赤身肩ロース1枚
薄味メンマ、海苔、長ネギ。

奥様より「どうですか?」と聞かれ
「美味しいですよ」と答える
確かに、昔ながらの感じがしていい感じのラーメンです!
この様な食堂にありがちな化調さも無く
飽きずに何時でも食べれるラーメンでした。

【三栄食堂】

5月28日【黒船】の後は
すぐ三条へ帰って来て
旧栄町の【三栄食堂】へ
三栄食堂・店

「中華そば」500円をオーダー
三栄食堂・中華そば

ガラ出汁和風やや塩醤油スープに
普通の殆んどストレート麺、かん水少なめの玉子麺
茹では、やや固め。
トッピングは、やや固めのバラチャーシュー1枚、薄味メンマ
海苔、ワカメ、長ネギ。

【麺屋 黒船】

5月28日は亀田の【麺屋 黒船】へ
黒船・店

店名で分かる人も多いと思いますが
ここは【ちゃぶ屋】の森住氏プロデュースの店
黒船・看板

「醤油麺」600円の食券を購入
黒船・醤油麺

魚介とガラ出汁と焦がしネギの香ばしさの醤油スープ
麺はやや中太ストレート麺、茹ではやや固め
トッピングは、柔らかモモチャーシュー1枚
茹で根きりもやし、海苔、青ネギ、焦がしネギ

平日のランチタイムは、茹で玉子が無料です!
黒船・ゆで卵

【美食工房】

5月20日は、本寺小路から移転オープンした
【美食工房】へ
美食工房・店

こちらに来てから、お昼は蕎麦を中心とした
ランチメニューを始めたと言う事で来ました。

「日替りセット」780円をオーダーしましたら
平日のみになりますと言われまして
てっきり今日は月曜だと思ってましたら
日曜日でした・・・

改めて女房は「おろしそば」650円を
美食工房・おろしそば

俺は「鴨南つけ汁そば」900円をオーダー
美食工房・鴨南つけ汁そば

つけ汁そばは温かいつけ汁でして
甘めの鴨出汁のつけ汁に焼いた長ネギが入って来る
鴨肉も同じ様な味付けで脂身はあまりありません。

蕎麦はそば粉100%で打たれ
ボソボソした感じで、ちぎれやすく
短くなった蕎麦が多くあり
全部の蕎麦をズズ?とすすって食べる事は出来ません
今まで食べたそば粉100%の中では
一番、ちぎれやすい蕎麦でした。

栄PAのラーメン

5月20日は北陸道下りの
栄PAで早めの昼食を
栄PA下り・店

「栄ラーメン」390円を
栄PA下り・栄ラーメン

和風やや塩醤油スープに細麺ちぢれ
茹では気持ち固め風だが
あらかじめ茹でてある麺をお湯で温めてから
丼に入れる作り方

トッピングは、やや固めのバラチャーシュー1枚
味付けメンマ、絹さや、ナルト、海苔、長ネギ