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新潟市中央区【中華そば いからし】

【GOIN GOIN】へ行った次の週は
超?久々に紫竹山の【中華そば いからし】へ
いからし・店

以前行ったのは、20年くらい前ですね
駐車場も、店の外観も店内や店主も変わっていません

やはり、こちらでは「ラーメン」とオーダーしてはいけないのかな?
オーダーしたのは「中華そば」500円
いからし・中華そば

豚骨出汁と豚骨臭の効いた、塩醤油スープ
麺は細麺ちぢれ、茹では硬め
トッピングは、モモやバラなどの小さめのチャーシューが3枚
味付けメンマに海苔と長ネギ

以前来た時と味は違う・・・
それとも俺が覚えていた味が違っていたのか?
以前はもっと美味しくて、何度か通ったものだが

店内の様子を見ても、売り上げが減少しているのが分かるし
「新潟ラーメン食べあるき」に載っている
以前の「中華そば」の写真を見ても
今のものと違うのが分かる
また、ラーメンと言うのは
同じ人が同じ様に作っても
その日によって味が違うとも言う
また、違う機会に行く事が出来たら行ってみよう

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らーめん【GOIN GOIN】

5月18日新潟市南区の【GOIN GOIN】へ
GOINGOIN・店

皆さんもテレビや雑誌で見た事がある通りこちらの店には
富山ブラックのリスペクト「中田ブラック」や
バケツに盛られた、つけ麺「BAKEつけ麺」がある店
Aコース(6玉)は30分以内の完食で無料!
Bコース(9玉)は更に5千円進呈!

で、俺がオーダーしたのは
「らーめん」630円
GOINGOIN・らーめん

濃厚なこってり豚骨醤油スープに
麺は中太平ややちぢれ、茹では硬め
トッピングは、超柔らかトロトロバラチャーシュー2枚
茹でシャキシャキもやし、ホウレン草、辛味噌と薬味は玉ネギ。

豚骨醤油スープ好きには、嬉しい1杯♪
「らーめん」の他に「和風らーめん」があるが
ふつうの醤油ラーメンなのだろうか?

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韓国家庭料理居酒屋【酒幕】

三条市の以前【昇吉家】だったところに
9月1日にオープンした【韓国家庭料理居酒屋 酒幕】(じゅまく)
9月15日に行って来ました!
女房とばあちゃんも一緒に
酒幕・店

俺は「韓国もち入りらーめん」700円
酒幕・韓国もち入りらーめん

辛ラーメン風インスタントラーメン
辛さはそんなにありません
麺は中太ちぢれ、茹ではふつう
メニューに書いてある通り、韓国もちが入り
長ネギやニンジンのみじん切りを玉子でとじたものと
長ネギが入る

女房は「牛肉スープset」800円
ナムルセットがいいかキムチセットがいいか聞かれナムルを選ぶ
酒幕・牛肉スープset

スープを少し貰ったが
薄味で牛肉の出汁がちゃんと効いてます
ご飯は柔らかめだと言ってました

ばあちゃんは「冷麺」を
酒幕・冷麺

いくらかな??とメニューを見てみたけど
メニューに「冷麺」はありません
メニューを見ないで冷麺はあるだろうと思いオーダーした様だが
スタッフの方も何も言わずにオーダーを取っていました
食事メニューのところには、ランチメニューと書かれていたので
夜のメニューには「冷麺」と書かれているのでしょうか?
スープをちょっと貰いましたがやや酸味があります
他の韓国料理店で冷麺を食べた時もそうでしたが
冷麺を持って来ると、お客の前でハサミを使い
食べやすい様に、麺を十字に切ります!
今度この様な店で聞かれたら
カットしないで食べてみたいな?と

酒でも飲むか?って事で韓国の酒「マッコリ」1700円をオーダー
出てきてビックリ!
ボトルで来ると思ったら、やや大きな器の中にたっぷりと注がれて来ました!
5合は入っているでしょうか?
酒幕・韓国マッコリ

ボトルなら、あまったら持って帰ろうと考えて
オーダーしましたが、これでは飲むしかありません
女房は運転だし、ばあちゃんはある程度飲んだらいらない様だし
ばあちゃんの友達を呼びましたが、酒は飲まないそうだ

結局最後は俺が残り全部飲む事に・・・
やや甘めのにごり酒風で
カルピス酎ハイの様な感じって言えばそんな感じです

その他、ネギ、ニラ、タコ、唐辛子の入った
「海鮮チヂミ」1000円
やや辛味があります
酒幕・海鮮チヂミ

韓国風おやきの「ホットク」300円
酒幕・ホットク

「キムチの盛り合わせ」500円
酒幕・キムチ盛り合わせ

夜のメニューはどうなんだろう?

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三条市【にんにくや ダッカ】

三条市本町2丁目の【にんにくや ダッカ】
ダッカ・店

以前から、こちらの店にもラーメンがあるとの
情報を貰っていたが、確かな情報でなく
店の前に出されているメニューを店の前を通るたびに見ていたが
やはり「ラーメン」という文字はない

先月、店の前を通った時
外から明るい店内をのぞいて見たら
ラーメンのメニューを発見!
8月19日に行って来ました!
ダッカ・メニュー

ビールをオーダーして
「すぐに出せます」メニューに書かれている
「おぼろ豆腐」400円をオーダー!
ダッカ・おぼろ豆腐

ふわふわのおぼろ豆腐に濃厚な豆乳も入ってきて
これは美味しいです!
写真には写っていませんが青ネギと生姜の薬味も付いてきます。

さて「ダッカの醤油ラーメン」630円をオーダー!
ところが今日はスープを仕込んでいないとの事・・・
それじゃ?とメニューを見なおして

こちらは「にんにくや」ですが
にんにくを使っていないメニューもあります
メニューをみると、にんにくを使っているもの、使ってないもの
辛いものと、それぞれが分かる様になっています。

にんにくを使っていない「グリーンカレー」893円をオーダー
こちらは、鶏肉と海老から選べる事ができ、鶏肉をチョイス!
ダッカ・グリーンカレー

やや辛めのグリーンカレー
具は、鶏肉、シメジ、ナス、タケノコに糸唐辛子
写真を見ると、ムール貝もトッピングされていたのかな?
それとも違う食材か?酒を飲んでいたので覚えていません

さて、一週間後くらいにまた行って来ました!
この日もスープは出来てないとの事・・・
ビールとおぼろ豆腐を食べて
今回も、オーナーに出口まで謝られながら
見送られ、店を後にする

今度は2週間ほどおいて9月11日に
この日は「ラーメン」が出来るとの事
3回目にしてやっと「ダッカの醤油ラーメン」630円が食べられます!
ダッカ・醤油ラーメン

やや魚出汁の醤油スープ、麺は細麺平ちぢれ、茹ではふつう
トッピングは、やや硬めの赤身肩ロース2枚
味付けメンマ、ホウレン草、海苔、長ネギ
場所柄や店のメニューにも合う様に
夜に食べる、あっさり醤油ラーメンて感じです!

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三条市【大五郎】の変化

【大五郎】の厨房に倅さんが入ったよ!
との情報を頂き、7月16日の夜に行ったら
お母さんと倅さんが入っていた
大五郎・店

この日は、暫くメニューから消えていた
背脂のサービスが復活したので
久々に「ラーメン」の背脂入り650円をオーダー
大五郎・ラーメン背油入り

魚出汁和風醤油スープにふつうのちぢれ麺が硬めに茹でられ
醤油味バラチャーシュー2枚、極太塩醤油味メンマ
小松菜、海苔、長ネギ、背脂はみじん切り風でやや大きめ
倅さんがスープの仕込みをしているのだろうが?
いつもより美味しいスープだ!

3日後の19日に再び【大五郎】へ
倅さんは厨房にいます!
背脂なしの「ラーメン」を食べればいいものを
やや腹が空いていたので「野菜ラーメン」750円をオーダー!
大五郎・野菜ラーメン

野菜を炒めた油が混じった、醤油スープ
炒めた、白菜、ニンジン、もやし、ニラ、キクラゲ
タケノコ、豚肉と薬味の長ネギがトッピング
やはり、スープが以前と違う様だ

8月11日に行った時、倅さんはいなく
ご主人と奥さんが厨房に
この日は「もつ炒め」600円と
大五郎・もつ炒め

いつも飲んでいる「冷や酒」を頂く
コップから溢れるまで注いでくれます
大五郎・冷や酒

〆は「ラーメン」650円
大五郎・ラーメン8

8月25日に行った時も厨房に倅さんはいなく
「ラーメン」を食べて帰宅
9月13日にお邪魔した時は親子3人が厨房に
「ラーメン」をオーダー!
この日は誰がスープを仕込んだか分からないが
やはり、倅さんが店に出ている時の
スープの方が美味しいです♪

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東京ラーメン旅行2日目♪

昨夜は、1時半頃就寝して朝5時半起床
風呂に入り。午前6時出発!
2日目の朝食も築地へ行こうと思っていたが
築地のラーメン店は全て食べたので違うところへ
実は、築地でもう一軒食べていないラーメン店があったのだが
どうやら閉店した様だ
(旅行から帰って来て、調べてみたらやはりそうだった)
さてこの時間から営業しているラーメン店は24時間営業の店
分かるところでは
【ホープ軒】【神座】【日高屋】【博多っ子】
久しぶりに【神座】へ行く事に決めた
(調べてみたら、今の営業時間は朝8時迄でした)
神座・店

大阪の人気店でもう何年前になるだろう東京へ進出してきて
その当時は、よくテレビに出ていた店
スープの秘密や、スタッフは全て大卒とか
今はどうだろう?

店の外にある食券機で食券を買い店内へ
先回と同じく「おいしいラーメン」700円にしました!
神座・おいしいラーメン

スープと一緒に煮込んだ、白菜と豚肉のやや甘めのスープ
よく、すき焼きのタレを薄めた様なスープと言われますが
そこへ、さらに動物系の旨味と野菜の甘みを加えた感じのスープ
麺はふつうのストレート、茹ではやや硬め
やや硬めと言うより、アルデンテ風の茹で加減で
麺の表面がツルツルしているので
スペゲッティ風中華麺て感じ
そこへ、やや硬めの赤身中心のチャーシューが1枚と半分
ラーメンと言うより、洋食風ラーメンて感じですね

なんだかんだ言いながら食べ終り店外へ
こちら【神座】は入口と出口は別になります
要注意だけど、何故違うのだろう?

さて、朝食2軒目へ
新宿に泊まるたび、24時間営業なので
朝から営業している【日高屋】が数年前から気になっていた
行って来ました【日高屋】へ
日高屋・店

さすが歌舞伎町!
朝から、飲んでいるグループが3組いました
朝からと言うより、昨日の夜から続いているのでしょうか?

「生ビール」390円と
「中華そば」390円をオーダー
日高屋・中華そば

極普通のフランチャイズ和風醤油スープ
麺は細めのちぢれで茹ではやや硬め
トッピングは、柔らかバラチャーシュー2枚
やや甘めの味付けメンマ、海苔、長ネギ

今度来るなら「中華そば」以外のメニューにするかな?
ツマミやアルコール類は結構安いので
飲むにはいいかも

この後、山手線で朝寝をしたが
昼食までまだ時間があったので
一度行ってみたかった「巣鴨商店街」へ
やはり、俺の来るところじゃ?ないですね
巣鴨商店街

昼食1軒目は
最近一番テレビで話題になっている【伊藤】へ
王子駅で降りて、徒歩で行きました!
駅から徒歩だと25分くらい掛かりますが
きっといいバスや他の行き方もあると思います
そこまで調べなかったので・・・

地図を見ながら【伊藤】の辺りに着いたのだが店が無い
何度地図を確認してもここに間違いない
細い小路を入ったら、テレビで見た事のある店主を発見!
店の裏口から外にでていたところだった
俺「店は何処ですか?」店主「ここだよ!」
なんと、そこでした
これじゃ?分かりません
伊藤・店1

ちょっと離れたところからみると
ホント分かりません
伊藤・店2

店の中に入ったら、あの暖簾は店内にありました・・・

テレビでよくみる、あの「そば」550円でなく
チャーシューの入った「肉そば」700円をオーダー
伊藤・肉そば

煮干出汁が強めの醤油スープ
なるほどね?旨いです!
煮干スープ好きにはタマリマセン♪
麺は自家製のストレート麺、小麦のいい香りと味がします
低加水ぎみで、硬めに茹でられてきます
そこへ、煮過ぎず、煮足りな過ぎない
厚切りのバラチャーシューが4枚と長ネギ
チャーシューも旨いです!
スープは少なめで、どの位の量があるか
レンゲで量ってみたら、約8杯でした

昼食2軒目は、中央線の「立川駅」で降り
薄暗い店内でラーメンだけにスポットライトがあたる
【鏡花】へ
鏡花・店

「醤油らーめん」780円の食券を買ってカウンターへ
あの独特な麺を高く上げる湯切りも見る事が出来ました!
鏡花・醤油ラーメン

たまり醤油を使った、魚出汁と香油の醤油スープ
いかにも醤油ラーメンって主張している東京醤油ラーメン
麺は中太平ストレート、茹では硬め
トッピングは柔らか肩ロース1枚、
他にないオリジナルの味付けのメンマとミツバ
東京醤油ラーメンを楽しむ事が出来る店です!

今回、この旅行をネットで計画している時に
「御徒町らーめん横丁」がある事を知った
御徒町店らーめん横丁

そこに、なんと【六角家】がある
山手線であの家系【六角家】のラーメンが食べれるなんて
昼食3軒目は【六角家】です
六角家 御徒町店・店

「ラーメン」650円の食券を買い店内へ
空いている席へどうぞ!と言われ好きな席に座る
食券を渡し、作り方(味の濃さ、あぶらの量、茹でかげん)
を聞かれるが全てふつうでオーダー
六角家 御徒町店・ラーメン

やや濃厚な豚骨醤油スープ、スープも店内も豚骨臭いです
麺は短めの中太平気持ちちぢれ、茹ではやや硬め
トッピングは、やや硬めで小さめの赤身肩ロース2枚
ホウレン草、海苔、長ネギと家系お決まりのトッピング!
豚骨臭い家系ラーメンは初めて食べましたが
これはこれで旨い♪
豚骨臭い家系を食べたかったら【六角家】へ

時間も夕方の5時を過ぎ
夕食1軒目は西新宿の【もちもちの木】へ
小滝橋通りなので、新宿駅から徒歩で行きました
小滝橋通りと言えば【麺屋 武蔵】
人気絶頂の頃に【麺屋 武蔵】へ午後5時半頃いきましたが
その時、店外には50人は待っていまして
店内には20人はいたでしょうか
今回店の前を通った時に見てみたら
店外の待ち客はゼロ、時代が変わりましたね

さて、片手に焼酎を持って飲みながら
【もちもちの木】に到着!
もちもちの木・店

こちらは食券制でないので
そのまま席に着き「中華そば(小)」(1玉)をオーダー
もちもちの木・中華そば

メニューや注意書きにも書いてあるとおり
超熱々のスープ、表面をラードでおおっている様です
それに濃?い魚出汁、鰹などの魚粉も入った醤油スープ
スープの色が魚色になってます!
麺はふつうのややちぢれ、茹ではふつう
トッピングは、柔らかバラチャーシュー1枚
味付け穂先メンマ、白髪ネギ風の長ネギ
魚出汁好きには是非とも食べておきたい一杯

この後、帰り支度のため東京駅へ
新幹線に乗り遅れない様に
駅周辺で今回の旅行の最後の一杯を
行ったのは、丸の内ビル6Fの【赤のれん】
東京で初めて博多豚骨ラーメンを出した店とか
赤のれん 丸の内店・店

「博多らぁめん」750円をオーダー
赤のれん 丸の内店・博多らぁめん

濃厚な豚骨スープでラードもゼラチン状になって
豚骨臭さもしっかりと付いてきます
麺は極細低加水ストレートが硬めに茹でられ
トッピングは、硬めの赤身肩ロース2枚
薄味メンマ、青ネギ

今回の旅の終りにふさわしく
美味しい博多豚骨らーめんを食べる事が出来ました!

この後、家族への土産を手に
東京駅20時24分発の新幹線で三条へ帰って来ました!

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東京ラーメン旅行1日目♪

毎年9月初めに行っている
東京へ1泊のラーメン旅行♪
(昨年はいろいろとあり中止に)

早朝からラーメンを食べるため
行きは、夜行のムーンライトで行ってます
ムーンライト

この時期は「青春18切符」があり
1日2300円で全国のJRの
普通電車と快速を乗り放題です!
ムーンライトが東三条を出るのが、0時28分
日付が変わってからですので
このムーンライトと、その日の朝5時10分に新宿に着いて
その日、1日JR乗り放題で2300円です!
その日の内に、普通電車で帰って来れば
東京往復と都内などを電車に乗って2300円です!

さて、新宿に5時10分に着き
新宿駅東口

まずは、余計な荷物をコインロッカーへ
食べ歩きに必要なものだけ持って築地へ
毎年朝食は築地です、朝5時から食事が出来ますので
築地市場でまだ行ってないラーメン店へ
場内「魚がし横丁」の【やじ満】へ
やじ満・店

「中華そば」520円をオーダー
やじ満・中華そば

築地では、料金は前払いが基本になります
そうでない店もありますが
その様な店でも、料金は前払いで済ませておいた方がベストです

さて「中華そば」は、軽い動物と魚出汁の和風醤油スープ
やや硬めに茹でられた、ストレートな細麺に
トッピングは、やや硬めの薄味モモ肉チャーシュー1枚
薄味メンマに微塵切りの長ネギ

朝食2軒目は、同じく「築地市場内」の【江戸川】へ
江戸川・店

ここも、今回初めて来ました!
「ラーメン」550円をオーダー
江戸川・ラーメン

やや甘めの薄出汁和風醤油スープ
麺はかん水少なめの細麺ちぢれ、茹では硬め
トッピングは、やや醤油味のバラチャーシュー1枚
甘めの味付けメンマ、茹でもやし、ほうれん草、長ネギ

今回の築地の2軒は、可も無く不可も無く
これで、築地市場のラーメン店を全て食べた事になる
築地では、場外市場の【井上】が有名だが
俺は【井上】と同じ並びにある【若葉】の方が好き
今回【若葉】と【井上】も見て来たが
なんと【井上】は隣の店舗も借りて飲食スペースとして使っていた。

この後は寝不足なんで、山手線で朝寝をして昼食を

昼食1軒目は、昨年の4月に日本テレビで放映された
「本当に美味しいラーメンベスト30」で第1位になった
【麺処くるり】へ
くるり・店

11時15分頃着いて、5人待っていた
こちらの店では、待ち客は外で待ち
1人出たら1人が店内に入るシステム
30分くらい待つかな?と思ったら10分ほどで入店
ここは味噌ラーメン専門店
「みそらぁめん」700円の食券を買ってカウンターへ
てか、カウンターに7席だけの小さな店です
くるり・みそらぁめん

スープはやや濃厚で、みそだれにもいろんな物を使っているのでしょう
わりとドロドロした感じの味噌スープになります
背脂も浮いている様です
多加水熟成太平麺が硬めに茹でられ
トッピングは、炒めた根きりモヤシとニラ、ラー油を掛けた白髪ネギ
そこに、トロトロの柔らかバラチャーシューが2枚隠れてます
美味しい事は、ホントに美味しいのですが
日本一になる程では?て感じでした

昼食2軒目は幡ヶ谷の【不如帰】へ
ここも、皆さんご存知、あのハマグリ出汁の店
不如帰・店

ハマグリの出汁を味わう為に
「塩そば」750円の食券を購入してカウンターへ
不如帰・塩そば

食べた瞬間に、ハマグリだ?と感じる程の
しっかりと出汁のきいたスープ
そこへ、ストレートな細麺が硬めに茹でられ
薄味柔らかバラチャーシュー1枚と薄味穂先メンマ
水菜と長ネギと、揚げネギと揚げニンニクが少々浮かぶ
ハマグリ出汁をこわさない様に
全ての具が薄味になっている様だ
これは旨い!今度は醤油を食べてみたいですね?

昼食3軒目は赤坂の【ラーメン屋 秀】へ
ここは、博多の【だるまラーメン】の息子の支店
秀・店

「ラーメン」700円をオーダー
秀・ラーメン

やや豚骨臭い、濃厚な豚骨スープ、背脂が結構入ってきます
麺は博多の極細ストレート低加水28番が硬めに茹でられ
柔らかバラチャーシュー2枚にキクラゲと青ネギがトッピング
背脂にしつこさ感を感じたので
あっさりでオーダーするか、マー油入りの「黒ラーメン」がいいかも

5時を過ぎて、まずは早めの夕食を
都内で一番濃厚な豚骨スープと言われる
大塚の【ぼたん本店】へ
ぼたん大塚本店・店

「ラーメン」650円をオーダー
麺の茹で加減を聞かれましたが「ふつう」でオーダー
店内に入った時から豚骨臭いです!
ラーメンも、豚骨臭いです!
この臭いが苦手な人は近づかない方がいいです!
ぼたん大塚本店・ラーメン

で一口食べてみると・・・旨?い♪
今まで食べた豚骨ラーメンの中で一番旨いです!
トロミのある程の超濃厚豚骨スープには
豚の全てが凝縮して丼の中に入っている感じで
スープもやや黒い感じがします

極細の麺茹では普通でお願いしても硬茹でで
トッピングは、柔らかバラ1枚、キクラゲ、海苔、青ネギ

この後、いつも泊まっているカプセルホテルにチェックインして
大浴場で汗を流し、露天風呂に入り
外出をして、一杯飲みに

最初、新橋へ行ったのですが
新橋は初めてで何処に入ったらいいか決められず
(歩き疲れていたので、立ち飲みもダメだし)
あまりいい店は無いのですが
行き慣れた新宿の「思い出横丁」へ通称「しょんべん横丁」
思い出横丁・1

いつも行く店に行ったが、ちょっと変わった様だ
もうここはいいかな?
(写真の中にその店は写っていません)
思い出横丁・2

さて、夕食2軒目へ
ここもラーメン好きならご存知
高田馬場の「二代目けいすけ」あの海老出汁の店です
二代目けいすけ・店

「海老そば」750円の食券を買ってカウンターへ
二代目けいすけ・海老そば

ホントだ?海老の出汁が効いている、旨?♪
それに、テレビで見たとおり、食べやすい様に傾いた丼
麺はかん水が多めなのかどうか、やや黄色がかった細麺で茹では硬め
そこへ、更に海老ワンタンが入り、柔らかバラ1枚と茎ワカメ
水菜に長ネギに、糸とうがらしと柚子が少々入る
麺200g、300g、400g全て同料金
ライスも無料サービスしてます

このあともう一杯飲んで
池袋にあるラーメン店に向かったのですが
初めて通る暗い道、そして酒が入っているので
いくら探しても目当ての店を見つけられず
ホテルのある新宿に戻って来る

最後は【屯ちん】でラーメンを食べて帰ろうと思ったが
偶然【ラーメン二郎 歌舞伎町店】を発見!
歌舞伎町店の盛りはやさしいと聞いていたのと
先程一軒ふられて、お腹にちょっとは余裕があるので
恐る恐る【ラーメン二郎】へ
ラーメン二郎 歌舞伎町店・店

「普通盛」700円の食券をカウンターへ
詳しく書くと、長くなりますが
【ラーメン二郎】には「ラーメン」は存在しません
だから、食券機に書かれている文字は
「普通盛」と「チャーシュー」と各「大盛」だけ
ラーメン二郎 歌舞伎町店・メニュー

無料トッピングがあり聞かれましたが
(野菜増し・ニンニク・脂多め・辛め)
そのままでお願いしました!
ラーメン二郎 歌舞伎町店・普通盛

やや豚骨醤油スープに気持ち背脂とニンニク少々
中太ストレートが硬めに茹でられ、茹でたキャベツともやし
それに、柔らかい超厚切りチャーシューが2個(飛雄馬みたいな)
ごく普通の美味しさだけど、不思議とまた食べてもいいと思う
2席ほど離れた人の品がカウンター越しに出された
もの凄い野菜の盛りでビックリ!
まんが日本昔話に出てくる、てんこ盛りのご飯にそっくり
あれをこの時間に食べるのかと思うとゾ?っとした
今思えばあの盛、写真を撮らせて貰えばよかったかな?と

この後は大人しくカプセルホテルに帰り
もう一度風呂に入り、カプセルに入って寝ました・・・
次の日に備えて
カプセルホテル1

カプセルホテル2

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【碧空麺舗】の「中華そば」

見附市の【碧空麺舗】が
「中華そば」専門店になったと聞いて
久しぶりに行って来ました!
碧空麺舗・店3

8月8日から全メニューが変わったのですね
碧空麺舗・お知らせ

麺メニューは
「中華」と「塩中華」と「煮干そば」の3品
全部食べてみたいので
3品全部をオーダー!(ご心配無く女房も一緒です)
注文時、スタッフの方に3名ですか?と聞かれました
いえ!ふたりです

「中華」650円は
碧空麺舗・中華
たまり醤油を使用しているのでしょうか?
やや魚出汁と醤油のコクとその甘さのスープ
麺がまたいいですね?
コシのあるストレート麺が硬めに茹でられ
小麦の旨さが感じられます♪

「塩中華」700円は
碧空麺舗・塩中華
やや魚出汁のとんこつ出汁塩スープ
トッピングは「中華」と同じく
やや厚めの柔らかバラチャーシュー1枚
柔らか極太メンマに水菜と白髪ネギと長ネギ少々と海苔に
塩中華は揚げネギがプラス

「煮干そば」700円は
碧空麺舗・煮干そば
えぐみの無い、煮干出汁がガツン!とストレートに来る
「中華」に比べると、醤油が穏やかなやや塩醤油スープに
トッピングは、水菜と白髪ネギが、長ネギに変わる

俺の好みから行くと
「煮干そば」が一番美味しい♪

煮干醤油ラーメンが好きな人には
是非とも食べて貰いたい一品!
かと

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4・6・7月と三条市の【中国菜館 朱夏】へ

4月の終りに、子供も一緒に
【中国菜館 朱夏】へ
朱夏・店3

俺は「五目あんかけ」の塩850円を
朱夏・五目あんかけメン(塩)

清湯鶏塩スープにちぢれた細麺が硬めに茹でられ
炒めて餡かけにした、白菜、人参、玉ネギ、ピーマン
タケノコ、キクラゲ、海老に豚肉
熱々で、清湯スープと野菜や魚介の旨味が一緒になり
美味しかったが、思ったより量が少なかったかな?

女房は「中華丼とラーメンのセット」980円
朱夏・中華丼とラーメンのセット

ラーメンの麺とスープをちょっと貰ったが
やはり、ここのラーメンのスープは旨い♪

子供は「チャーハンとラーメンのセット」900円
朱夏・チャーハンとラーメンのセット

子供は、ラーメンも好きだがチャーハンも好きなので
このセットには目がありません!

セットメニューには「杏仁豆腐」か「ソフトドリンク」が付きます
女房は「杏仁豆腐」を、子供は「オレンジジュース」を
朱夏・オレンジジュースと杏仁豆腐

もう一品「あつあつショウロンポー」も頂きました!
朱夏・ショウロンポー2

俺は猫舌なんで、冷めた頃いただきましたが
ちゃんと、中にスープが入ってます

さて、6月3日の【朱夏】では
俺は「麻婆丼」880円を
朱夏・麻婆豆腐あんかけ丼

女房は「本日のおすすめランチ」1000円を
朱夏・本日のおすすめランチ

「麻婆丼」には写真以外に、餃子が2個付き
二品ともソフトドリンクが付きます!
メニューに「麻婆豆腐」は激辛と書かれていましたが
もっと辛くてもいいかな
麺メニューに「麻婆麺」はないが
是非メニューに掲げて頂きたいところ
麻婆たっぷりで

7月7日も再び【朱夏】へ
以前から気になっていた
「黒ゴマ坦々麺」930円を
朱夏・黒ごまタンタンメン

黒胡麻の練り胡麻を使って
ラー油が少々入った、やや辛の坦々スープ
麺は細麺ちぢれ
具は、ひき肉ともやし、ザーサイ、水菜、長ネギと松の実

白胡麻と違い、黒胡麻を使っていると
あの黒胡麻独特のクセと風味がありますね
好みから行くと、白胡麻の坦々麺の方が好きかな

女房は「ラーメン」600円を
朱夏・ラーメン4

豚を使った清湯スープで
豚の旨味が前面に出ていて美味しいです!

この日も「あつあつショウロンポー」を頂きました♪

さて、次はいつ【朱夏】へ行くか?

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【更科支店】の「三条っ子ラーメン」

2月17日に
三条商業高校前にある
【更科支店】へ行って来ました!
更科支店・店2

ここの店も、三条市内の有志10店舗でつくる
10店会に加盟していて
あの「三条っ子ラーメン」をメニューにを掲げている

さっそく「三条っ子ラーメン」をオーダー!
食べ終り、家に帰って来て
写真の整理を終えて、ラーメンの写真を確認してみたら
無い!さっき撮ったラーメンの写真が無い!!
店の写真とメニューの写真はあるが
「三条っ子ラーメン」の写真が無い・・・
他の写真と共に削除した様です

それでは、もう一度写真を撮って来ようと
7月21日に再び行って来ました!
俺と同じ月曜定休なので
なかなか行けず、こんなに間があいてしまった

さて、この前の同じく(座った席も同じ)
「三条っ子ラーメン」をオーダー
更科支店・H20・7 三条っ子ラーメン

薄味の白味噌スープに普通のちぢれ麺
トッピングは炒めた、白菜、人参、玉ネギ
根きりもやし、ニラ、キクラゲ、豚肉
そこへ斜め切りして、ラー油で和えた白髪ネギがトッピング

「三条っ子ラーメン」は、10店舗が同じ味噌だれを使うが
スープや具、麺はその店によって違う
何店舗かで食べたが、味の濃さもその店によって違う
こちらは、やや薄味の様です。

今回「三条っ子ラーメン」は800円、前回は750円
以前のメニューを見てみたら
やはり、メニューの殆どが50円値上げしてました
仕方ないですね

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