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三条市【ラーメンハウス原宿】

3月9日、ムサシやコメリで買い物をして
さて昼食は何処にしよう?
と8号線を走っていて
まだ食べていない気になるメニューがある
【ラーメンハウス原宿】へ
1

この店のまだ食べていない気になるラーメンとは
「マーボーメン」と「カレーラーメン」
さてどちらにしようかマジで考えたが
決める事が出来ない・・・

それならって事で
両方食べる事にしました!
ランチタイムにサービスされる
ライスをオーダーしなければ大丈夫だろうと
女房は「塩ラーメン」の食券を買って
2人で席に着き、スタッフの人に3枚の食券を渡したら
「失礼しました!3名様でしたね」
(水の入ったコップを2個しか持って来なかったので)
「いえ2人なんです・・・」スミマセン

さて「マーボーメン」700円が運ばれて来ました!
2

中辛の甘味噌麻婆が醤油ベースのスープにトッピングされ
具は豆腐とニラと挽肉
本格麻婆とまでは行きませんが
この麻婆豆腐の量で700円は安いです!
辛さも誰でも食べれるレベル

さて次は「カレーらーめん」640円を
3

スープタイプで辛さはあまりありません
具は醤油や塩や味噌らーめんと同じく
柔らかバラチャーシュー1枚に薄味メンマ
茹でたキャベツとニンジン、もやしに
ワカメと薬味は長ネギと青ネギ、白ゴマが少々
そんなにカレーは濃く無く
カレー味のラーメンて感じです

女房は「塩らーめん」630円を
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あっさりとした飽きの来ないタイプ
麺やトッピングはカレーらーめんと同じ

こちら【ラーメンハウス原宿】
営業時間はナント!朝9時?深夜2時まで
(ラストオーダーは深夜1時半)
昼休みは無く、年中無休!
いつでも食べられるところと
レベルは高く無く、普通に美味しいラーメンだが
癖が無く、安定した味が長年営業を続けられているところかと
(創業40年)

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三条市【朱夏】の「エビ入りワンタンメン」

1月26日
昨年のKomachiラーメン特集に載り
ここを紹介してから初めての【朱夏】
1

俺は「エビ入りワンタンメン」850円を
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いつもの、清湯スープに豚骨も加え
豚出汁の効いた清湯スープ
今日は豚系がやや薄めか?
濃いともっと美味しいです!
麺はやや細麺ちぢれ、茹ではふつう
ワンタンは胡麻油などで下味を付けたプリプリのエビが
丸々1個入ったワンタンが6個トッピング

女房は「飲茶、チャーハン&ラーメンセット」1250円を
ラーメンとチャーハンはハーフサイズです
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チャーハンセットとサラダ、杏仁豆腐が先に出され
調理に少々時間のかかる飲茶は後から出されます
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飲茶や点心好きの女房は「春巻き」600円もオーダー
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俺も1本手伝って食べ、もう1本はテイクアウト
ご馳走様でした!

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三条市【どっぽ本町店】の大油2種

【どっぽ】と言えば
塚野目の本店が昭栄通りに移転しました
まだ行ってませんが(実はこの前行って来ました!)
食事メニューも豊富の様で
ラーメンもあるのかな?(どっぽ本町店からの出前になります)
塚野目で営業していた時
麺メニューは、蕎麦や焼きそば、スパゲッティもあったかな?
でも、その時ラーメンは無かった
今度行ってみようと思ってます

さて本町店ですが
どっぽ本町店・店4

以前「みそらーめん大油」を食べてUPしましたが
その他の大油を

こちらは「坦々麺激辛」の大油900円です!
どっぽ本町店・坦々麺激辛大油

以前も「坦々麺激辛」をUPしましたがこちらは背脂入り
「坦々麺」は普通と中辛と激辛があり
中辛と激辛は50円増
激辛だけあって結構辛いですが
深夜の本寺小路、辛いラーメンを食べたいと思ったら
この激辛か【音羽屋】の「マーボーメン」でしょう!
【どっぽ】の「坦々麺激辛」の方が辛いが
【音羽屋】の「マーボーメン」もそれ以上の辛さも求めて
辛めでオーダーする人もいる
辛めの「マーボーメン」何れ食べてみたい一品かと
(この前、みんなで超辛めで食べて来ました!)

さて【どっぽ本町店】の大油シリーズのもう一品は
「もやしらーめん」大油850円
どっぽ本町店・もやしらーめん大油

胡麻油で炒めた野菜がトッピングされ
背脂の旨味も加わり
また食べてみたくなる一品!

昨年の11月に麺メニューの料金改正をして
値段が少々高めなのが痛いところです
「もやしらーめん」の他「タンメン」もあるのですが
こちらは950円になりますので
野菜入りのラーメンを食べようと思ったら
「タンメン」でなく「もやしらーめん」になってしまいます



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南区、幻の【さくら食堂】

別に幻って事は無いのだけど
店の入口は常にカギが掛かっている店
知っている人は場所を分かるが
【さくら食堂】が何処にあるか分からない人は
知らずに店の前を何回も通っていると思う
看板はありません
旧白根市8号線沿いの
【さくら食堂】
1

2月23日、午後から新潟で打合せがあったので
昼食は道中のここで

ここで有名なのが「タンメン」まだ食べた事が無い
大盛は頼まない方がいいと聞く
その忠告どおり「タンメン」を普通盛でオーダー
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普通盛でも大盛くらいあります
横から見るとこんな感じ
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胡麻油で炒めた、白菜、キャベツ、ニンジン、長ネギ
根きりもやし、キクラゲ、豚肉がトッピングされ
麺は細麺ちぢれでやや硬め
食堂の美味しいタンメンっ感じです
これで550円です!
行った人は分かるが
こちらの店は、メニューの値段どおりのお金を取らない
前回、ラーメンを食べた時は50円返してくれた
今回、値段改正されていた
タンメン小は600円、タンメンは650円、タンメン大は750円
今回は100円引いてくれたのだろうか?
それとも、50円引きで俺が食べたタンメンは小盛?
いやそんな事は無い、あれは普通盛でしょう

今日は店内の様子が違っていた
俺が待っている時、ラーメンを食べていた人には
お椀が付いて来ている
ラーメンなのにスープが付いて来るのか?
そんな中、俺の前に待っていた二人組の客に
ラーメンが運ばれて来た
女将さん「お待たせしました、タンメン大盛とラーメン大盛です」
キタ?!「タンメン大盛」と「ラーメン大盛」ダ?!
初めて見ました、もの凄い盛りです!
ナントその後、女将さんはお椀を持って来ました
それもその中のスープをこぼしながら
そのお椀には、丼に入り切らなかった野菜とスープが盛られて来ます
お椀の秘密はこれだったのか?

食べている人の「タンメン大盛」の写真です!
丼も俺より大きいです
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大盛はチャーシューやナルトがプラスされます
玉子やメンマもあったかな?
それにしても超大盛+お椀のスープと野菜
オーダーしたのは俺じゃないのに見ただけで鼻血が出そうです
アレを食べれるのは、ユキヒロックさんしかいないでしょう?

でもこの日、俺がいる時
俺を含め6人のお客さんがいたが
なんと、4人が大盛を頼んでいた
俺もいつか食べてみたい
「タンメン大盛」
【さくら食堂】でした

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親子で長岡市【豊】へ

4月6日(月)
春休み中の子供も連れて再び【豊】へ
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俺は「和風白醤油」750円に
「きず玉」50円があるか聞いたら
1個だけあるとの事ですので
「きず玉」をトッピングで
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「きず玉」とは
仕込みの過程で少々きずがついた煮たまごの事
通常「煮たまご」は100円ですが
「きず玉」だと50円になり結構お得!

スープは和風魚介白醤油スープ
白醤油を使っているので
スープの色は塩っぽい色になってます

麺は太めの平麺ややちぢれで茹では硬め
トッピングは、トロトロの柔らかバラチャーシュー1枚
味付けメンマ、アオサ、白髪ネギ、長ネギ、青ネギに
揚げネギとネギ油
きず玉は良く味が染みているがちょっとしょっぱめ

女房は前回と同じく「塩拉麺」650円を
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いつもを美味しさ
いつもの塩ラーメンです
「和風白醤油」と飲み比べてみると
白醤油の方は、色は塩風ですが
塩に比べるとちゃんと醤油の味がしますので
旨味が増してます

好みで言えば「和風白醤油」がいいが
値段で100円の違いがある
白醤油は値段が高めなので仕方が無いですね

子供のオーダーした「背脂豊拉麺」950円の
スープを飲んでみたら
背脂の入った醤油ラーメンもいいですね?
背脂も多めに入っています
「豊拉麺」てどんなラーメンかと思ったら
全部入りの様なラーメンなんですね
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この他、下の子は、チャーシューのタレをかけ
温たまをのせた「たまご飯」350円を
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「餃子」450円はみんなで分けて食べました!
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ニンニク野菜肉餃子で、柚子胡椒が付いて来ます
焼き方も大きさやかたちも
きれいに並べられて出されます

この日、メニューは春メニューに変わっていまして
春限定の「うめ塩拉麺」800円がありました
こちらは平日のみ、1日30食限定!
販売予定は4月末までです
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十日町市【天池家】

前回と同じく
長野へ行った帰りは十日町の【天池家】へ
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行ったのは昨年の12月なんですが
今、長野の「善光寺」は7年に一度の御開帳ですね
5月31日までですが行けるかどうか
超混みだろうし(特に高速千円の時は)
やっぱり長野へはリンゴの時期かな?

さて【天池家】ですが
今回は「みそラーメン」730円の食券を買ってカウンターへ
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あの濃厚な豚骨スープの味噌味です!
旨?!超旨?♪ややトロミがあるくらい濃厚です
麺はややちぢれた中太平麺
具は、炒めたキャベツ、ニンジン、玉ネギ、根切りもやし
ニラ、キクラゲ、豚肉にコーン

血圧が段々と高くなってきて
ラーメンのスープは全部飲まない事が多いなか
この店のスープだけは別
残すのは「モッタナイ」です!

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今お勧めの「料理本」と「ラーメン本」

女房は「栗原はるみ」や「ケンタロウ」など
様々な料理本やお菓子の本をたくさん持ってますが
俺が持っている料理本は
誰でも簡単に作れて、酒の肴になる本

たとえばこれ!
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お勧めです!

これを凌ぐものを本屋で見つけ買って来ました!
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ホントに一行だけなんです
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面倒くさがりな俺にはピッタリ!
今、おつまみ本ではこれが一番のお勧めです!

この日、書店へ行ったのは
この「一行レシピ」の本を買いに行ったのではなく
今話題の料理本「おとなのねこまんま」を買うのが目的
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内容はこんな感じ
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これ、いいです!
超お勧め!
究極のおとこの手抜き料理です!

女房も子供もこの本を絶賛!
この中から一品作ってみましたが旨い!

同じ様な料理本で「365日たまごかけごはん」がありますが
あれは、ちょっと高級食材などを使っているレシピもあり
現実的でないので持っていません
「おとなのねこまんま」只今絶賛発売中!

最後にお勧めのラーメン本を
「にっぽんラーメン物語」です!
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内容はこんな感じ
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まだ全部読んでいませんが
なかなか面白いです!
勉強になります
ラーメン好きなら本棚の片隅にでも
置いておきたい一冊かと

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三条市【はじめ亭】のラーメン

以前【波之女】だったところが
【はじめ亭】に店名を変えた事を
としあさんのブログで知り
昨年の12月に行って来ました!
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少しメニューに変化がありますが
麺メニューは殆ど変わりありませんが(価格も)
背脂入りもオーダー可能になりました!

ラーメン500円をオーダー
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やや魚出汁の和風醤油スープに
やや細めの平ちぢれクロレラ麺
トッピングは硬めの赤身肩ロースチャーシュー2枚
味付けメンマ、海苔、長ネギ
極ふつうの醤油ラーメンですが
塩や味噌はどうなんだろう?

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