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【らーめん潤三条店】新メニュー「カレー温つけ麺」

「ウオロク」へ買い物に行く時は
いつも「潤三条店」の脇を車で通って行くが
以前から「三条名物」と書かれているポップが貼ってあり
気になっていた
1

後ろから車が来ない時に車を停めて見てみたら
「三条店名物」と書かれていた
そしてそのメニューは「カレー温つけ麺」だった
4

この前の3連休の最後に行って来ました!
他店で「カレーラーメン」を食べた後でしたが

その前に、この度「潤三条店」がオープン当初使用していた
極太平打ち麺を1日10食限定ですが食べられる様になりました!
2

話を元に戻して
これが三条店名物「カレー温つけ麺」840円です!
1

カレーのつけだれの丼と
麺は、薄味の割スープに入れられその上には
たっぷりの鰹節が掛けられています!
割スープに入った太麺をカレーだれに付けて食べます
カレーが薄い・・・それに火傷注意って程でもない
ちょっと拍子抜けしてしまった
もっとゴッテリとして沸点が100℃を超える物かと思っていた
カレーの具は、玉ネギと挽肉
そこへ、コロ肉チャーシューと素揚げしたナス
ボイルしてあるが硬めのジャガイモに薬味は長ネギ
表面にはラー油が浮かび、やや辛口になっています

割り温スープに入った麺をそのまま食べたり
そのスープを飲んでみるとまた違った味がして面白いし
今から考えると
つけ麺スタイルになっていたので
温スープの中の麺をすくい
カレーだれを付けて食べていたが
あのカレーだれのスープを
麺の丼の中へ全部入れてかき混ぜて食べる食べ方が
いいかも知れない

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【らーめん潤三条店】の「もやしらーめん」大盛煮たまご

9月の初め、子供を連れて
【らーめん潤三条店】へ
1

子供は「つけ麺」大油大盛煮たまご
750円+100円+100円=950円
2

ちくしょ?贅沢しやがって?
俺も負けじと
「もやしらーめん」大盛煮たまご
800円+100円+100円=1000円 どうだ?!
食券をスタッフに渡し、オーダーが厨房に伝わると
野菜を炒める豪快な音が聞こえて来て
炒め野菜のいいにおいが漂って来る
う?んこの香り、腹が鳴りそうです!

太麺で茹でるのに少々時間が掛かる分待たされますが
「もやしらーめん」大盛煮たまごの登場です!
3

炒め野菜をひと口、旨?♪
野菜の炒め方も絶妙です!
野菜は、モヤシ、ニンジン、ニラ、キクラゲ
そこへ、コロ肉チャーシューが数個と
柚子が隠れている
スープは何時もの、魚出汁背脂醤油
太麺も噛み応えがあり野菜とスープにマッチしています
大盛ですがスルスルと食べれます!
煮たまごも味の浸みた黄身がドロドロタイプで
いい仕事しています!
前回は「味噌らーめん」840円
前々回は「BAKUDAN」840円
その時に気分によって選択する楽しみがある

さて昨日は新作ラーメン
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を食べて来ました!
評価は「もやしらーめん」よりだいぶ落ちます
(次回UPします)
5

は「月刊にいがた」にも出ていましたが
まだ食べていません

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【日本海庄や】燕三条店

ラーメンネタばかり続いたので
今回はラーメン以外で
燕三条駅近くの【コンフォートホテル】1階にある
【日本海庄や】燕三条店で
7月の初めにランチして来ました!
1


詳細情報はこちらからどうぞ!

ランチタイムは禁煙席と喫煙席があり選択可

今回初めてですが、昼のメニューがたくさんあります!
2

3

俺は「季節の松花堂弁当」780円を
4

鰹とイナダと鯛の刺身に、メンチカツ風の春巻に
煮物、焼き物、小鉢に漬物が並び
ご飯と味噌汁のお替りは自由!

当然、ご飯と味噌汁の両方をお替り
5

味もボリュームも申し分ない!
(ビールがあればもっと最高!)
これで780円はお得かと
日替りは600円でお替り自由と来ている
お替りは1杯までなんて何処にも書いて無い

女房は「冷し梅とろろ蕎麦」890円を
6

蕎麦とにぎり寿司に小鉢と味噌汁が付きます

食事をした方は、ソフトドリンクが1杯50円に
別メニューで「パフエ」と「あんみつ」もあります

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TBSテレビ「キズナ食堂」の取材

昨日、カレーラーメン提供店の店主の紹介で
TBSテレビ「キズナ食堂」の製作スタッフが我が家に来ました!
キズナ食堂

毎週土曜日の午後7時から
「爆笑問題」が司会をしている番組だ
「新潟4大ラーメン」の事と三条の「カレーラーメン」の事について
いろいろと聞いて行ったが
この時すでに、この制作局の方は
今日3杯の「カレーラーメン」を食べて来たそうだ
ご苦労様です!

番組の話に戻るが
どうやら、この番組で新潟のラーメンを特集するそうで
その一部に「カレーラーメン」も登場するそうだ

振り返って見れば
「三条新聞」「新潟日報」「読売新聞」「WEEK」に「Komachi」
そして「ケーブルテレビ」「BSN」「TeNY」「NHK新潟放送」
でもって関東へ飛び火してこの前の「テレビ東京」
そして今回、全国区の「TBS」
やっとここまで来ましたね「カレーラーメン」

制作局の方との話の中で
実は、食べて側の「カレーラーメンブログ」があって
只今制作中なんです!と言った後
でももう出来上がっているんだよな?と思い
訂正して、制作中で無く出来ています!と言い換えました!

「三条市のカレーラーメン」を食べて側から応援するサイト
(ブログですが)
もう出来ているのです!
只、まだ持っている情報を全部UPしていません
まだUPしていない店舗もこれからUPして行きますが
先程「あります!」と言ったので
ここでその「三条市のカレーラーメン」サイト(ブログ)の
紹介を!

こちらになります

「新潟県三条市のカレーラーメン応援部」
只今会員募集中!
ですが
ラーメン仲間へのお誘いメールはしません
これは参加を強制するものでは無く
参加を希望する方が自らの意志で参加するサイトです
参加、不参加で差別する事も一切ありません

会員になりますとこちらのブログに
会員ご自身の「カレーラーメン」の情報を
書き込む事ができ、一緒に当ブログの運営をして行く事になります!

また、これから先このサイトは
「三条飲食店組合」や「三条飲食店組合・カレーラーメン部」と連携して
情報を発信するサイトになりますので
お互いの情報交換、イベントの開催や参加などもあると思います!
(イベント等への参加は任意)

食べて側からの応援となりますので
「三条飲食店組合」の組合員様や
組合員でなくても「カレーラーメン」提供店様は
こちらのブログの会員としての参加は出来ません

以上ご理解の上
宜しくお願い致します!

コメントの様に皆さんに公開されない形式で
ご質問がある方
また会員として参加される方は
sanjo_curry@yahoo.co.jp までどうぞ!

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【中華美食館三条店】

最近たまっていた
【中華美食館三条店】のラーメン写真を

7月27日
「五目辛子酢入りラーメン」750円
1

いわゆる「酸辣湯麺」(サンラータンメン)
酸っぱ辛い餡かけ黒胡椒入りラーメン
具は、豆腐、ニンジン、ホウレン草、椎茸
そこに溶き玉子と仕上げにラー油

8月3日
「レバー入りラーメン」700円
2

やや甘めの醤油餡かけラーメン
具は、白菜、ニンジン、ニラ、ホウレン草
タケノコ、キクラゲ、長ネギ、青ネギと
そこへレバーが5?6枚

10月11日
「五目ラーメン」700円
3

こちらも、やや甘めの醤油餡かけラーメン
具は、白菜、ニンジン、ホウレン草、キクラゲ、タケノコ
海老、うずらの玉子に豚肉と薬味に長ネギ

10月29日
「美食館拉麺」サービス価格500円(800円)
4

白湯塩スープ
具は、白菜、ニンジン、小松菜、椎茸、海老、ホタテ、カニ(缶詰)
しんじょう風の海鮮だんごに、オムレツ風の玉子焼き

「酸辣湯麺」
個人的に「酸辣湯麺」は好きです!
酢っぱいだけではダメですが
そこへラー油が入って辛味がプラスされ
荒挽きの黒胡椒が掛けられる事により
胡椒の香りとスパイス感が食欲を刺激してくれる
自宅でも寒くなると作ります!

「レバー入りラーメン」
レバーがちょっとモサモサして
ラーメンでと言うより、おかずやつまみとして食べたい一品

「五目ラーメン」
餡かけラーメンの定番、それを中華料理の職人が作ると
より一層美味しい餡かけラーメンになります!

「美食館拉麺」
具も豪華は白湯ラーメン
何でもかんでも入れてしまえって感じがあるし
ちょっと値が張るので
その時の財布と相談かも
この日は開店3周年記念で500円で食べる事が出来た!
次回のサービス価格の時にまた食べようかと

総合的には「五目ラーメン」がお勧め
あと「海老ラーメン」もお勧め
750円だが、高いと見るか安いとみるか

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東三条駅前【海老勢】の「カレーらーめん」

「三条グルメガイド」を見て
1

東三条駅前の【海老勢】で
「カレーラーメン」が始まった事を知り
ふだん月曜定休でなかなか行けない【海老勢】
10月12日、この日は月曜日ですが「体育の日」
行ってみたら営業していました!
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「ラーメン」を食べてから
「カレーラーメン」を食べようとメニューを見たら
「カレーラーメン」はあるが「ラーメン」の文字は無い
スタッフの方に聞いたら「ラーメン」は無いそうだ
それでは「カレーらーめん」780円をオーダー!

店内は昼間ですけど雰囲気だけで飲みたくなって来ます
何組か家族連れやグループが座敷に居て
結構いいメニューをオーダーしています!
千円以内の品をオーダーしているのは俺くらいだろうか?
でもメニューを見ると美味しそうな物が並んでいます!
こちらの「カツ丼」は「たれカツ丼」の様ですね840円です

座敷では賑やかに会食が進んでいますが
俺は1人カウンターの隅でテレビを見ながら待ってます
酒でもあれば、この様な席でのひとり酒は大好きです!

「カレーらーめん」が運ばれて来ました!
3

ルックスはガイドの写真どおり、まさしくカレーです!
スープは無く、麺の上に直接カレールーが掛けられています
カレーの具は挽肉と鳥モモ肉でチキンカレー風
トッピングされた具は、素揚げしたカボチャとナスにニンニクチップ
硬茹で玉子1個と薬味に青ネギ
もう?カレーが濃いです!
辛味もあり汗が出て来ますが旨い!
「カレーラーメン」と言うより「カレー」と「ラーメン」です!
レンゲが付きますがあまり使う事がありません
それ程カレーが麺に絡み最後に残ったカレーは少々です
これをご飯と一緒に食べたら美味しいかと

メニューを見てみると
どの様なカレーか分かると思います
4

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柏崎市【松雲山荘】の紅葉と、日本文理「高橋準之介」の実家

【春紀】を探していたら道に迷い
山の中へと入って行ったら
紅葉がちょうどよかった
1

道を間違えた事に気付いたが
時間が無いのでこれ以上探すのをやめ
本日の目的の【松雲山荘】の紅葉へ
これまた、ちょうどよかった様です!
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4

腹が減ったので
近くの回転寿し【廻鮮日本海】へ
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いろいろと食べたが
一番美味しかったのが「マグロ3種盛」504円
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赤身と中トロと大トロが一皿になったものだから
美味しくない訳が無い!

この後、寿司では何だか遠慮気味に食べるのか
まだまだ腹が満たされず
ラーメン店でラーメンを食べた後に向ったのが
今年の夏の甲子園準優勝校「日本文理高校」の
新キャプテンになった
高橋準之介の実家がやっている菓子屋へ
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文理ナインと高橋準之介の写真が飾ってあります!
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このお菓子屋さんが
高橋準之介の実家っ事
ラーメン好きなら知っているはず
何故だか分かった人は、結構なラーメン好きかと

「生キャラメルモンブラン」がメチャ旨でした!

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今月の【激安八百屋さん】

我が家の近くの「激安八百屋さん」
その日に何がいくらで売られているかは
その日の仕入れ次第
行ってみないと分かりません

今月の初めは
バナナ一房50円と
1

100円があった
2

写真では分かりづらいが
断然100円の方がいい
買い!

その一週間後
再び「みかん」が出た!
箱でなく、コンテナでの出品だ
これも買い!
3

この前は、いろいろとあった
「ブロッコリー」一箱80円
「カボチャ」一箱100円
ブロッコリーを買う
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「長ネギ」一束150円
買い!
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「白菜」一箱150円
これも買い!
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「大根」一束100円
これも買う!
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白菜と長ネギがたくさんあり
ここのところ肌寒くなって来たので
昼食に「塩あんかけラーメン」を作る事が多くなりました
8

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10

俺が「餡かけラーメン」を作る時は
スープのはったラーメンに餡を掛けるのでなく
炒め野菜が入った味噌ラーメンや
スープタイプのカレーラーメンの様に
茹で上げた麺を丼に入れ
その上に、餡を掛けるスープ無しタイプ

この方が最後までトロトロの餡かけラーメンを楽しむ事が出来ます!

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三条市【松本商店】の「カレー中華」と「虹」

11月3日、この日は雨
昼間に車を走らせていたら
急に陽がさして来た
これは虹が出るな?と思ったら
出ました?
1

こんな完全なかたちの虹は子供の頃から見てないな?
つい車を停めて写真を撮りました!

で、この後向ったのが
久々の【松本商店】
2

確かカレーラーメンあったよな?
メニューを見たらありました!
「カレー中華」830円ちょっと高?
ラーメンが680円なので仕方ないかな
3

で、目に入ったのが「トッピングカレー」200円
別皿でも出せると書いてある
4

こちら【松本商店】は「ライス」が230円
そこへ、カレーを別皿(200円)でオーダーすると
430円でカレーライスが食べられる事になる
「半ライス」150円にして、ラーメンと一緒に食べてもいいかも

何だかんだ考え事をしていたら
「カレー中華」の出来上がりです!
5

お?!これはカレーがトッピングされてくるタイプだ?
このタイプのカレーラーメンを見てする事は
丼の端のカレーの混じっていない
醤油スープのところのスープを飲む事
やや魚出汁の背脂醤油スープが旨いです!
ドンドン飲んじゃえ?
そうすると、スープが少なくなり
その後、カレーとスープを混ぜると
通常よりカレーの濃い「カレー中華」を食べる事が出来ます!

カレーの具は、豚肉と玉ネギ
思ったより辛味があります
麺は太麺ちぢれ、茹ではやや硬め
カレー以外のトッピングは
ちょっとしょっぱ目の柔らかバラチャーシュー1枚
ナルトに薬味の玉ネギ

最近では「カレーラーメン」は三条市の名物となってますが
やっぱり「カレー中華」旨いです!

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【飛騨高山旅行】2日目のラーメン

10月19日から1泊2日の
飛騨高山旅行!
ラーメン以外の食べたものと観光は
こちらからどうぞ!

1日目のラーメンはこちらからどうぞ!

さて、旅行2日目
朝風呂に入り、午前9時出発!

最初に向ったのはパン屋
月曜定休だから火曜日に来たけど
臨時休業だった・・・

ここで朝食を
女房は昨日買った物をホテルで食べたので
俺だけラーメンを
朝食にラーメンを食べられるのは
やはり市場の食堂じゃ?ないかと
ちゃんと調べておきました!
高山市の中央卸売市場
「いちば食堂」もあるとの事
場内のゲートから先は関係者以外の車両は進入禁止!って書いてあったので
その手前の駐車場に車を停め、徒歩で行って来ました!
「いちば食堂」です
1

メニューを見ていたらなんと「カレー中華そば」がある
2

でもここは「中華そば」450円をオーダー!
3

スープはガラ出汁和風醤油スープ
市販のスープと思われます
麺は、極細ちぢれ、低かん水でやや低加水の高山麺、茹では普通
トッピングは、やや硬めのバラチャーシュー2枚、味付けメンマ、長ネギ
とにかく市販のラーメンとメンマです、チャーシューを除いては
でも妙に美味しく感じました!
その様なラーメンが出るのは分かっていたし
あの食堂の雰囲気とパートと思われるおばちゃんの切り盛りと
常連さんのおばちゃんに負担を掛けない様にと
自分で出来る事は全てセルフでする行動を見たら
朝から妙に癒され、とても美味しく感じました!

再び高山市内で観光をして
昼食1軒目は鍛冶橋から安川通りを行ったところにある
【蔵や】へ、開店時間のちょっと前でしたが開いていました!
4

ここは、飛騨牛の串焼きもメニューにある店
5

「中華そば」650円をオーダー
6

ガラ出汁の和風塩醤油スープ
麺は、極細ちぢれ、低かん水でやや低加水の高山麺、茹では気持ち硬め
トッピングは、やや硬めの赤身バラチャーシュー1枚
味付メンマ、海苔、長ネギ
今回食べて来た高山ラーメンは10杯
ここの11杯目で初めて海苔に会う事が出来ました!
何だか久しぶりのご対面です!
今までの高山ラーメンのトッピングは全て
チャーシュー、メンマ、長ネギの3種だけでしたので

海苔のお陰ではありませんが
結構美味しく頂きました!
開店直後にしてはいい味してました!

さて、昼食2軒目は
昨日の夜食の時に店の場所と駐車場を下見しておいた
【角や】へ
7

駐車場は店の前の道を入ってすぐ左側にあります

ここは隣の肉屋が経営する店
メニューには、ユッケなどのつまみや肉メニューもありました

麺メニューを見て
8

「中華そば(並)」550円をオーダー
9

やや魚出汁の醤油スープ
麺は、極細ちぢれの高山麺、茹ではやや硬め
トッピングは、硬めの醤油味赤身バラチャーシュー2枚
味付けメンマに長ネギ

この後、鍛冶橋近くの駐車場に車を停め
昼食3軒目は
鍛冶橋のたもとの信号の角にある
【鍛冶橋そば】へ
10

ここは、あのフードコーディネーターの
「匠ゆうじ」がプロデュースした店
三条市にも以前「匠ゆうじ」プロデュースしたラーメン店がありましたね
メニューを見て
11

「飛騨高山中華そば」700円をオーダー
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やや魚出汁のたまり醤油スープ
ちょっとしょっぱいです
麺はやや硬めに茹でられた極細高山麺
トッピングは、柔らかバラチャーシュー1枚
味付けメンマ、海苔、長ネギ
元祖高山ラーメンを現代風にややアレンジした感じ
しょっぱ目なのが俺の評価を下げるが元祖高山はこれかと

この大きく目立った店構えで観光客が一番集まる交差点
店舗の立地条件が高山市内で一番いい場所
常に混んでいる店、とにかく繁盛してます
メニューにも書いてある通り
入口と出口は別の場所になります

朝に1杯、昼食はここまで3杯
まだまだ腹には余裕があります
で、ここで今日の昼食4軒目は
【鍛冶橋そば】から【蔵や】の向った左側にある
【匠家らーめん】へ
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「匠ゆうじ」とは関係ありません
メニューを見て
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「匠の國らーめん」550円をオーダー
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ガラとやや魚出汁の醤油スープ
麺は極細の高山麺、茹では気持ち硬め
トッピングは、白身が多めの柔らかバラチャーシュー2枚
味付けメンマ、長ネギ
観光客用の様な旨味が目立ったラーメンでした
また、こちらは飛騨牛を扱っている店
2階では飛騨牛料理も楽しむ事が出来ます
店頭では「牛饅」や「飛騨牛コロッケ」も販売しています

この後、観光編でも書いた通り
「飛騨牛串焼」と
26

「みだらしだんご」を買って帰りました
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あっ!そうそう、飛騨牛コロッケも買って

今回の飛騨高山旅行で食べた
飛騨高山中華そばは15杯
一番美味しかったのは【やよいそば】
次は【桔梗屋】その次は【蔵や】
そして【づづみそば】【豆天狗】【甚五郎らーめん】かな
(注)好みは人によって違い、評価も人によって違いますので

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【飛騨高山旅行】1日目のラーメン

10月19日から1泊2日で
飛騨高山へ行って来ました!
ラーメン以外の食べたものと観光は
こちらからどうぞ!

朝6時前に出発
北陸道から東海北陸道へ入る前
有磯海SAで朝食を
1

食券機で「ラーメン」550円を購入!
さすが富山県「ます寿しとラーメンのセット」や
富山名物「白えびラーメン」もある
2

ブラックがあればもっといいのだが
食券機で食券を買っただけで自動オーダーとなり
呼ばれるまで席で待ちます
出来上がりました!「ラーメン」です!
3

動物系の旨味のやや塩醤油スープ、コショー入り
麺は普通のちぢれで茹でも普通
トッピングは、厚切り柔らかバラチャーシュー1枚
薄味メンマ、カマボコ、長ネギ
化調も効いてますが、油が浮いたスープといい
この柔らかバラチャーシューといい
今まで食べたSAのラーメンの中で一番美味しかっただろうか?

女房は「わかめそば」420円を
4

カマボコが「山立」になっていますが
ひっくり返すと「立山」になります!
俺の「ラーメン」も最初「山立」でしたが
撮影の為、ひっくり返して「立山」にしました!

高山市に到着して駐車場に車を停め
2

「宮川朝市」を見て昼食に向ったのは
3

飛騨高山ラーメンを全国販売してその名を有名にした
「やよいそば」へ
その店名の通り「やよい橋」のたもとに店があります
5

メニューです
6

俺は「中華そば」の並盛650円を
7

女房は連食に備え、小盛500円を
8

煮干醤油とラード、鶏油の方が多いだろうか?
麺は極細ちぢれで、かん水少なめのやや低加水
茹ではやや硬め、トッピングは柔らかモモ肉チャーシュー2枚
煮干醤油味の味付けメンマ、長ネギ

これは旨い!
スープもチャーシューも、鼻から抜けるこの風味
これが高山ラーメンか?
(この後分かるのですが、元祖とはちょっと違います)

さて昼食2軒目は(本日3杯目)
飛騨高山ラーメンの元祖「まさごそば」へ
9

ここの店とご主人は何度かテレビや雑誌で見ているので
ご主人を見た瞬間「お?この人だ?!」
でも店の雰囲気がちょっと違う
帰って来てから分かったのですが
以前火災に遭い、新しい店舗になったそうです
10

「中華そば」700円をオーダー!
カウンター越しに作っているところを見ていると
正式な元祖飛騨高山ラーメンの作法で作ってます
先ずは、丼に長ネギを入れるのですが
長ネギを手に持って、直接包丁で長ネギをカットして行きます!
まな板を使わないのに、切られた長ネギはちゃんと輪切りに
スカッ!と切れてます
スープは寸胴から注ぎますが
寸胴の中のスープは既に醤油だれと混ぜてあり
醤油だれだけを丼に最初に入れる事はありません
これが元祖飛騨高山流!
長ネギを直接切る店は少ないと思いますが
寸胴の中のスープが既に醤油ダレを混ぜてある店は多い様です

「中華そば」の出来上がりです!
11

煮干出汁で醤油が濃い目のスープ、かなりしょっぱいです!
麺は同じく、極細ちぢれ、低かん水でやや低加水、やや硬め
トッピングは、やや硬めのモモチャーシュー1枚
味付けメンマ、長ネギ
動物系の出汁は薄く、醤油味が前面に出ています
しょっぱさが目立った中華そば
思ったより評価は下でした・・・
でも何度か食べてみると癖になるのかも知れない

続いて、昼食3軒目は(本日4杯目)
女房が美術館に行っている間に
美術館の近くにある「甚五郎らーめん」本店へ
12

13

「甚五郎らーめん」600円をオーダー!
カウンター越しに見ていると
長ネギはまな板で切ったもので後のせですが
スープはやはり、既に醤油ダレと混ぜてあります

「中華そば」の出来上がりです!
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スープは魚出汁醤油スープに鶏がらの風味があるでしょうか?
動物系の油も浮いています
麺は、極細ちぢれ、低かん水やや低加水の高山麺気持ち硬め
トッピングは、醤油味柔らかバラチャーシュー2枚
味付けメンマに多めの長ネギ
こちらの店も結構人気があり
お昼時ですので混みあってます
味としては中の中ってところでしょうか
普通に美味しいです
しょっぱさはあまり無かったかな?

この後、高山市で一番有名な「さんまち通り」を観光後
11

13

14

ホテルにチェックインして
早夕飯に出掛ける

夕食1軒目は(本日5杯目)
ホテルから徒歩で行ける
飛騨高山の有名店【豆天狗】へ
15

ここは、飛騨高山ラーメンの欠点である
午後や夕方になるとスープの味が濃くなってくる事を克服して
新しいスタイルの飛騨高山ラーメンを作り出した店
16

「中華そば」650円をオーダー
17

かつおの魚粉入りの魚出汁コショー入り醤油スープ
油は少なめで魚出汁が上手に取れた感じ
麺は、やや硬めに茹でられた
極細ちぢれ低かん水やや低加水高山麺
トッピングは、柔らかバラチャーシュー1枚
味付けメンマ、長ネギ
思ったより、しょっぱ目だった
もう少し薄味にして、コショーを無しにすると俺好みになるかと
でも味的にはいいレベル、お勧め出来る店です

次に向ったのが、高山市の夜の繁華街
【一番街】にある
22

【桔梗屋】へ(本日6杯目)
18

まだ午後5時前ですので、夜の店はまだ営業してません
店内のテレビでは再放送の「水戸黄門」を放映してました!
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「中華」600円をオーダー
こちらの「中華そば」地元のお土産屋でよく見かけます
他の店のお土産も見掛けるのですが
【桔梗屋】が一番多かったかな?

「中華そば」の出来上がりです!
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魚系と動物系が融合した、やや塩醤油スープ
しみじみとした旨さがあります!
麺は、いつもの極細ちぢれ、低かん水高山麺で茹では普通
トッピングは、やや硬めモモ肉チャーシュー2枚に
味付けメンマと長ネギ
何んとも言えない、野蛮な男の旨さって物がある「中華そば」
この旨味は好みです!
中の上ってところでしょうか?

この後、つまみなどを買い再びホテルへ
夜食の時間まで部屋でテレビを見ながら
ゆっくりと飲みます♪

さて、すっかり夜になり夜食の時間です!
夜食1軒目は【つづみそば】へ(本日7杯目)
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ここは麺メニューとライスだけで
ビールや酒、つまみなどは一切ありません
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「中華そば」600円をオーダー
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魚出汁も動物出汁もやや控えめな醤油スープ
でもちゃんとした旨味があり
昔ながらの中華そばスタイルに仕上がっていて旨い!
麺はやはり、極細の高山麺だが
ここまで食べた中で、ここの店が一番細いだろうか?
トッピングは、硬めの薄味赤身チャーシュー2枚
薄味味付けメンマ、長ネギ
飲んだ後には最適な中華そばだ
するすると胃へ入って行きます!

夜食2軒目は(本日8杯目)
ちょっと離れたところにある【なかつぼ】へ
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見た感じ、俺とそんな年は離れていなく
気が合いそうな感じのご主人夫妻が営業しています
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「並盛中華」600円をオーダー
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魚出汁も動物出汁も控えめな、やや甘めの醤油スープ
麺は、極細ちぢれ高山麺、茹ではふつう
トッピングは、やや硬めの赤身バラチャーシュー2枚に
味付けメンマ、長ネギ
中の中よりちょっと落ちるか

続いて本日の夜食3軒目は(本日9杯目)
「一番街」にある【三井食堂】
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常連さんはビールを飲んで盛り上がってます
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俺は「中華そば」600円
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魚出汁は控えめで、醤油と鶏がらが前面に出た感じの
ちょっとしょっぱめの醤油スープ
麺は、極細高山麺でちぢれは少なめで茹ではふつう
トッピングは、柔らかモモ肉チャーシュー2枚
薄味メンマ、青ネギ
味は普通です

さて次の夜食4軒目は(本日10杯目)
鍛冶橋の近くにある【みやがせ】
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もうこの近辺でまだ食べていない
この時間でも営業中のラーメン店はここしかありません
暖簾をくぐって店内へ

入口から奥までカウンターが続き
いかにもラーメン店と言う感じの店内
メニューを見て
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「中華そば」の並650円をオーダー!
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やや豚が前面に出た魚出汁控えめの醤油スープ
しょっぱさはそれ程無く、極細ちぢれの高山麺が
やや硬めに茹でられ
トッピングは、柔らか醤油味赤身バラチャーシュー2枚
薄味メンマ、長ネギ
極普通の醤油醤油した中華そば

飛騨高山の中華そば
麺の量はそんなに多くなく
かん水が少なめで胃に優しく、消化もいいので
結構スルスルと食べられるので
10杯食べても、もう少し時間をおけばまだ食べられるくらい!
皆さんも実際に食べてみれば分かりますし
ネットの書き込みにも、量が少なくスルスルと何杯でも食べれると
しかし、ホテルの門限が夜の12時
その後は部屋のカードキーでホテルを出入りする事になるが
カードキーが無ければ部屋の電源をオンに出来ない仕組み
部屋には女房がいるのでカードキーは持ち出せないので
12時までにホテルに帰らなくてはいけない
もう直ぐ12時、このままホテルへお帰りとなりました・・・

【飛騨高山旅行】2日目のラーメンに続く

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【飛騨高山旅行】観光編(ラーメン以外)

10月19日から1泊2日で
飛騨高山へ行って来ました!

臨時収入が入りましたので
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これでホテル代が出せます

北陸道から東海北陸道へ
途中のSAで朝食のラーメンを食べ
飛騨清見ICから中部縦貫自動車道を通り高山市へ
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最初に向ったのは
「宮川朝市」
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その名の通り、宮川に沿ってあります
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美味しそうなものもたくさん売っていて
観光客は朝から飲んでます♪
俺は車なんで・・・
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ここで食べたのは
「みだらしだんご」1本60円
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醤油だんごの醤油が焼けて香ばしく美味しい!

この後、昼食に飛騨高山ラーメンを食べ
女房は美術館へ
その間俺はもう一軒ラーメン店へ

次に向ったのは
高山市では一番有名な「さんまち通り」
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古い町並みに数多くの店が立ち並びます
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ここでいろいろな店を見てまわり
食べたのが【じゅげむ】の飛騨牛串焼の赤身
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値段がちょっと高めですが(他店よりこっちが安いのでこちらで)
柔らかくて旨い!
ビールが欲しくなります!

女房は「生キャラメルソフト」
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生キャラメルの旨味が濃厚です!

この後、喫茶【手風琴】へ行き
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女房は「アイスティ」と「クレープ」を
俺は「アイスコーヒー」を
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俺はラーメンを食べるのでクレープは無し

そして、その他の目当ての店を数軒見てお土産を買い
本日の宿「スパホテル アルピナ 飛騨高山」へ
ここは、今年の9月にオープンしたばかり
気に入ったところは、作りはビジネス風だが
温泉の大浴場と露天風呂があるところ
畳の部屋は無く、洋室のみで
部屋には部屋着が用意されていて
1階以外は部屋着で歩く事が出来るし
市街地の観光ポイントは全て徒歩で行ける範囲にあります

この後、風呂、酒、夕食、酒、夜食で1日目が終わる
高山市の夜はここ「一番街」で
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2日目、食事無しで宿泊したので
チェックアウト後、朝食を済ませ
再び、高山市で観光をして
お茶を買い
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菓子を買い
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子供に「みだらしだんご」と
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「飛騨牛串焼」の塩焼きを買い
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「お土産ラーメン」を買い
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再び高速に乗り、途中「米山SA」で
名物の「サバサンド」のビッグ380円を
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これはもう、サバ?!です
鯖好きにはタマリマセン♪
スライス玉ネギを好きなだけはさみ、レモン汁と塩コショーをかけ食べますが
タルタルソースがあれば最高かと

この後、無事帰宅となりました!

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三条市、炭火焼【一助】の「鶏屋の塩ラーメン」

10月27日の日記で炭火焼の【一助】へ行った一週間後
再び【一助】に行って来ました!
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最初は「菊正宗」を一合
今回はこの頃、寒くなって来たので燗でいいな?と思い
何も告げずに酒をオーダー
そしたら、奥様が冷にするか燗にするか聞いてくれた
前回、俺が冷で頼んで飲んだ事を覚えているのか?
それとも「菊正宗」をオーダーした人にはいつも聞いているのか?
もし前者だったら嬉しい限りです!

酒を飲み終える頃
「鶏屋の塩ラーメン」530円をオーダー
(今回は予算の関係で焼き鳥は無し)
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油の全く浮いていないあっさり薄塩スープ
動物系の出汁は薄めだが、野菜が一緒に煮込まれていて
野菜の旨味がスープに溶け込んでいます
麺は細麺ちぢれ、茹ではやや硬めか普通
具は、ボイルしたキャベツ、ニンジン、玉ネギに白ゴマが振りかけられ
温泉玉子がトッピング!

好みから行くと「鶏屋の支那そば」の方に軍配が上がる
さて次はいつ行くか?
食べてみたい品が沢山あって困るくらいの店だ

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