All Entries |  Monthly Archives |  Tag Cloud |  New entry |  Up load | 

【東京亭】の「中華そば」に

東京亭・店

久しぶりに三条市の本寺小路【東京亭】で
「中華そば」を食べたら
値段は600円と変わらないけど
トッピングに変化が・・・

変化と言っても、以前まで無かった
茹で玉子が半分、トッピングに追加されていた。
う?ん、たまたまこの日だけだったのか?
と思い、去年の12月に再びオーダーしてみた

やはり茹で玉子が半分トッピングされいる

て事で、【東京亭】の「中華そば」のトッピングに
茹で玉子が半分追加されました!
東京亭・中華そば4

スープは変わらず、油少なめの魚出汁あっさり和風醤油スープ
麺はかん水少なめの玉子麺を1日寝かせて使用
かん水が少なく、玉子が入る事によって得られる
ちぎれ易い独特の食感に、ほのかに感じる小麦の香り
かん水が多くなると、コシも強くなりますが
この食感と香りが無くなります・・・

トッピングされてくるチャーシューは
煮すぎず肉の食感を残したバラチャーシュー
1時間ほどの煮込に時間と思われる
このバラチャーシューは「チャーシューメン」だと
ロールタイプになり7枚トッピングされてくる
バラチャーシュー好きにはお勧め出来るかと

この日、いつもの席で「中華そば」を食べていたら
「ちょうさんですか?」と隣テーブルの方が声を掛けて来た
何故分かったのだろうかと、いろいろとお話をしたら
よく「ちょうブログ」やHPに訪問して下さっている様だ
ありがたい事です!
社長さん、また機会がありましたらお会いしましょう!

今週末、勝丸さんとさとりさんが幹事になり
ラーメン好きが集まるオフ会が三条市内で計画されています。
俺は遅れて参加予定ですが
仕事が遅くなったら二次会からの参加かも知れません
詳細は勝丸さんの掲示板か
さとりさんのブログへどうぞ!

お気に入りのブログを探そう!
ブログ村地域別ランキング
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
FC2甲信越ランキング

人気blogランキング



スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する