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旧潟東村[【ログらあめん よし田亭】

先週、旧巻町に用事があり
それが済むとちょうどお昼に
この日の昼食は以前から行こうと思っていた
新潟市(旧潟東村)の【ログらあめん よし田亭】へ
よし田亭・店

国道116号線から来て
巻潟東ICの信号を左折
道なりに進み、高速道路を潜ると右手にあります

駐車場に車を停め店内へ、満席だ!
店内の待ちスペースはせまく
そこで待っていると、近くに食べているお客さんに
プレッシャーを与えるので店外で待つ事に

店主が何か材料を取りに外に出て来て
その時、いろいろと気を使ってくれた
気さくで、優しく仕事熱心なご主人です!

その後、食べ終わった人が何人か帰られて
他のお客さんの車も何台か入って来たので店内へ
カウンター2箇所に2席づつ空きがあり、どっちにしようか迷っていたら
テーブル席でひとりで座っている人が
テーブル席を譲ってくれました!ありがとうございます!

店内には、店主の趣味関係のものが
貼られていたり、飾られていたり、音楽が好きな様ですね!

俺は「らーめん」630円をオーダー
よし田亭・らーめん

動物系と和風出汁が融合する塩醤油スープ
香油でしょうか?鼻にフワッ!と感じる事が出来ます!
これは旨い♪
家に帰って来て新潟ラーメン本を見てみたら
「うるめイワシの燻製を使った魚介スープと動物系のスープを同量合わせ
さらに3種類の香味油を加えて舌だけでなく鼻でも楽しめる」と書かれている
正にその通り!複雑で奥深い味のスープです!
麺は極細麺の28番、茹ではやや固め
加水率が高いのか?極細麺でも、思ったより伸びにくい、

トッピングは薄切り肩ロースチャーシュー1枚
薄味メンマ、薄味のやや硬茹で味玉半分、ナルト、青ネギに
軍艦巻きに使う様なしっかりとした歯応えのある海苔が1枚

女房は「塩らーめん」630円を
よし田亭・塩らーめん

見た感じは「らーめん」よりも油がギラギラしている
「塩らーめん」の方が香味油の量が多い様だ
それとも「らーめん」の方は入れる香味油の種類が少ないのか?
麺や具は同じで、擂った白ゴマがプラスされる
スープを少し貰ったが、あっさりコク塩スープでこちらも旨?です♪

メニューも豊富で「冷やしらーめん」もある
この店、気に入りました!
また何れ来ます!でなく、絶対行きます!

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