All Entries |  Monthly Archives |  Tag Cloud |  New entry |  Up load | 

【飛騨高山旅行】1日目のラーメン

10月19日から1泊2日で
飛騨高山へ行って来ました!
ラーメン以外の食べたものと観光は
こちらからどうぞ!

朝6時前に出発
北陸道から東海北陸道へ入る前
有磯海SAで朝食を
1

食券機で「ラーメン」550円を購入!
さすが富山県「ます寿しとラーメンのセット」や
富山名物「白えびラーメン」もある
2

ブラックがあればもっといいのだが
食券機で食券を買っただけで自動オーダーとなり
呼ばれるまで席で待ちます
出来上がりました!「ラーメン」です!
3

動物系の旨味のやや塩醤油スープ、コショー入り
麺は普通のちぢれで茹でも普通
トッピングは、厚切り柔らかバラチャーシュー1枚
薄味メンマ、カマボコ、長ネギ
化調も効いてますが、油が浮いたスープといい
この柔らかバラチャーシューといい
今まで食べたSAのラーメンの中で一番美味しかっただろうか?

女房は「わかめそば」420円を
4

カマボコが「山立」になっていますが
ひっくり返すと「立山」になります!
俺の「ラーメン」も最初「山立」でしたが
撮影の為、ひっくり返して「立山」にしました!

高山市に到着して駐車場に車を停め
2

「宮川朝市」を見て昼食に向ったのは
3

飛騨高山ラーメンを全国販売してその名を有名にした
「やよいそば」へ
その店名の通り「やよい橋」のたもとに店があります
5

メニューです
6

俺は「中華そば」の並盛650円を
7

女房は連食に備え、小盛500円を
8

煮干醤油とラード、鶏油の方が多いだろうか?
麺は極細ちぢれで、かん水少なめのやや低加水
茹ではやや硬め、トッピングは柔らかモモ肉チャーシュー2枚
煮干醤油味の味付けメンマ、長ネギ

これは旨い!
スープもチャーシューも、鼻から抜けるこの風味
これが高山ラーメンか?
(この後分かるのですが、元祖とはちょっと違います)

さて昼食2軒目は(本日3杯目)
飛騨高山ラーメンの元祖「まさごそば」へ
9

ここの店とご主人は何度かテレビや雑誌で見ているので
ご主人を見た瞬間「お?この人だ?!」
でも店の雰囲気がちょっと違う
帰って来てから分かったのですが
以前火災に遭い、新しい店舗になったそうです
10

「中華そば」700円をオーダー!
カウンター越しに作っているところを見ていると
正式な元祖飛騨高山ラーメンの作法で作ってます
先ずは、丼に長ネギを入れるのですが
長ネギを手に持って、直接包丁で長ネギをカットして行きます!
まな板を使わないのに、切られた長ネギはちゃんと輪切りに
スカッ!と切れてます
スープは寸胴から注ぎますが
寸胴の中のスープは既に醤油だれと混ぜてあり
醤油だれだけを丼に最初に入れる事はありません
これが元祖飛騨高山流!
長ネギを直接切る店は少ないと思いますが
寸胴の中のスープが既に醤油ダレを混ぜてある店は多い様です

「中華そば」の出来上がりです!
11

煮干出汁で醤油が濃い目のスープ、かなりしょっぱいです!
麺は同じく、極細ちぢれ、低かん水でやや低加水、やや硬め
トッピングは、やや硬めのモモチャーシュー1枚
味付けメンマ、長ネギ
動物系の出汁は薄く、醤油味が前面に出ています
しょっぱさが目立った中華そば
思ったより評価は下でした・・・
でも何度か食べてみると癖になるのかも知れない

続いて、昼食3軒目は(本日4杯目)
女房が美術館に行っている間に
美術館の近くにある「甚五郎らーめん」本店へ
12

13

「甚五郎らーめん」600円をオーダー!
カウンター越しに見ていると
長ネギはまな板で切ったもので後のせですが
スープはやはり、既に醤油ダレと混ぜてあります

「中華そば」の出来上がりです!
14

スープは魚出汁醤油スープに鶏がらの風味があるでしょうか?
動物系の油も浮いています
麺は、極細ちぢれ、低かん水やや低加水の高山麺気持ち硬め
トッピングは、醤油味柔らかバラチャーシュー2枚
味付けメンマに多めの長ネギ
こちらの店も結構人気があり
お昼時ですので混みあってます
味としては中の中ってところでしょうか
普通に美味しいです
しょっぱさはあまり無かったかな?

この後、高山市で一番有名な「さんまち通り」を観光後
11

13

14

ホテルにチェックインして
早夕飯に出掛ける

夕食1軒目は(本日5杯目)
ホテルから徒歩で行ける
飛騨高山の有名店【豆天狗】へ
15

ここは、飛騨高山ラーメンの欠点である
午後や夕方になるとスープの味が濃くなってくる事を克服して
新しいスタイルの飛騨高山ラーメンを作り出した店
16

「中華そば」650円をオーダー
17

かつおの魚粉入りの魚出汁コショー入り醤油スープ
油は少なめで魚出汁が上手に取れた感じ
麺は、やや硬めに茹でられた
極細ちぢれ低かん水やや低加水高山麺
トッピングは、柔らかバラチャーシュー1枚
味付けメンマ、長ネギ
思ったより、しょっぱ目だった
もう少し薄味にして、コショーを無しにすると俺好みになるかと
でも味的にはいいレベル、お勧め出来る店です

次に向ったのが、高山市の夜の繁華街
【一番街】にある
22

【桔梗屋】へ(本日6杯目)
18

まだ午後5時前ですので、夜の店はまだ営業してません
店内のテレビでは再放送の「水戸黄門」を放映してました!
19

「中華」600円をオーダー
こちらの「中華そば」地元のお土産屋でよく見かけます
他の店のお土産も見掛けるのですが
【桔梗屋】が一番多かったかな?

「中華そば」の出来上がりです!
20

魚系と動物系が融合した、やや塩醤油スープ
しみじみとした旨さがあります!
麺は、いつもの極細ちぢれ、低かん水高山麺で茹では普通
トッピングは、やや硬めモモ肉チャーシュー2枚に
味付けメンマと長ネギ
何んとも言えない、野蛮な男の旨さって物がある「中華そば」
この旨味は好みです!
中の上ってところでしょうか?

この後、つまみなどを買い再びホテルへ
夜食の時間まで部屋でテレビを見ながら
ゆっくりと飲みます♪

さて、すっかり夜になり夜食の時間です!
夜食1軒目は【つづみそば】へ(本日7杯目)
21

ここは麺メニューとライスだけで
ビールや酒、つまみなどは一切ありません
22

「中華そば」600円をオーダー
23

魚出汁も動物出汁もやや控えめな醤油スープ
でもちゃんとした旨味があり
昔ながらの中華そばスタイルに仕上がっていて旨い!
麺はやはり、極細の高山麺だが
ここまで食べた中で、ここの店が一番細いだろうか?
トッピングは、硬めの薄味赤身チャーシュー2枚
薄味味付けメンマ、長ネギ
飲んだ後には最適な中華そばだ
するすると胃へ入って行きます!

夜食2軒目は(本日8杯目)
ちょっと離れたところにある【なかつぼ】へ
24

見た感じ、俺とそんな年は離れていなく
気が合いそうな感じのご主人夫妻が営業しています
25

「並盛中華」600円をオーダー
26

魚出汁も動物出汁も控えめな、やや甘めの醤油スープ
麺は、極細ちぢれ高山麺、茹ではふつう
トッピングは、やや硬めの赤身バラチャーシュー2枚に
味付けメンマ、長ネギ
中の中よりちょっと落ちるか

続いて本日の夜食3軒目は(本日9杯目)
「一番街」にある【三井食堂】
27

常連さんはビールを飲んで盛り上がってます
28

俺は「中華そば」600円
29

魚出汁は控えめで、醤油と鶏がらが前面に出た感じの
ちょっとしょっぱめの醤油スープ
麺は、極細高山麺でちぢれは少なめで茹ではふつう
トッピングは、柔らかモモ肉チャーシュー2枚
薄味メンマ、青ネギ
味は普通です

さて次の夜食4軒目は(本日10杯目)
鍛冶橋の近くにある【みやがせ】
30

もうこの近辺でまだ食べていない
この時間でも営業中のラーメン店はここしかありません
暖簾をくぐって店内へ

入口から奥までカウンターが続き
いかにもラーメン店と言う感じの店内
メニューを見て
31

「中華そば」の並650円をオーダー!
32

やや豚が前面に出た魚出汁控えめの醤油スープ
しょっぱさはそれ程無く、極細ちぢれの高山麺が
やや硬めに茹でられ
トッピングは、柔らか醤油味赤身バラチャーシュー2枚
薄味メンマ、長ネギ
極普通の醤油醤油した中華そば

飛騨高山の中華そば
麺の量はそんなに多くなく
かん水が少なめで胃に優しく、消化もいいので
結構スルスルと食べられるので
10杯食べても、もう少し時間をおけばまだ食べられるくらい!
皆さんも実際に食べてみれば分かりますし
ネットの書き込みにも、量が少なくスルスルと何杯でも食べれると
しかし、ホテルの門限が夜の12時
その後は部屋のカードキーでホテルを出入りする事になるが
カードキーが無ければ部屋の電源をオンに出来ない仕組み
部屋には女房がいるのでカードキーは持ち出せないので
12時までにホテルに帰らなくてはいけない
もう直ぐ12時、このままホテルへお帰りとなりました・・・

【飛騨高山旅行】2日目のラーメンに続く

お気に入りのブログを探そう!
ブログランキングに参加しています!
↓ポチッ!と応援をお願いします♪

ブログ村地域別ランキング
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
人気blogランキング



スポンサーサイト

「スルスルといけます」って言いますけど、
普通はここまでいけないですよ~~。
ほんとに10杯も食べてしまうちょうさんは
やっぱり凄いです。
2日めは、何杯行ったのか、楽しみです。

化石部の父さんなら
12杯は行けますよ~
だって女房は、2日目の昼食に
普通盛を3食連続で食べましたから
女房曰く、3食連続は初めてだと言ってました!
不思議とすんなり入ると言ってましたよ

すご!

怒涛の連食・・・御見それ致しました。
ドンだけたべれるんですか!?
飛騨高山のラーメン定義、初めて知りました。
いやはやお勉強になりましたw

今度、三条大黒屋へカレーラーメン食べに行く所存です^^

びっくりしました(-_-;)


食べすぎです!!!!!!


個人的には写真を見た感じ、豆天狗、つづみそばが美味しそうだなと思いました。

しかしラーメン食べすぎには気をつけて下さいね(^_^;)

このページだけでちょうさんラーメン代6200円
すご
オイラも泊まりでやってみようかな~新潟市内で

>バンブー1113さん
どうもです!
バンブー1113さんもスタイルがいいのに
食べているではないですか~ 【安福亭】とか~
【喰拳】行った事がありますが
「喰拳の塩」や「そいが~ラーメン」を食べてみたくなりました!
【大黒亭】いいですよ~
前回は俺がそちらへ行きましたので
今度はバンブー1113さんが三条へどうぞ!

>bbshinさん
豆天狗の感じはいいですよね~
いろいろと考えて作っていますが
この日、ご主人はいませんでした
写りとしては【桔梗屋】も好きです!

>takechanmanさん
9日のお昼ご一緒出来なくてスミマセン
6200円とは、よく計算しましたね~
そう考えると、使い過ぎって感じがしますね


管理者にだけ表示を許可する