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「JR東日本パス」で青森へ(青森ラーメン編)

「JR東日本パス」で青森へ
「はやぶさ編」
「青森観光編」と続き
今回は「青森ラーメン編」

青森駅で買い物を終えて駅から徒歩で出発!
最初に向ったのは青森ラーメンの老舗
【くどうラーメン】
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食券制で「ラーメン大」500円を選択
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麺の量はこの様になってます
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あまり待たずにラーメンの登場!
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焼き煮干出汁の効いた油分の浮かないあっさり醤油ラーメン

麺は細麺ちぢれ、茹ではやや硬め
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チャーシューは強めの醤油味で硬めのモモ肉が3枚と
薄味メンマ、長ネギ
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特別どうでなく
普通に美味しい昔ながらのあっさり煮干しラーメンて感じです

次に向ったのが
「味噌カレー牛乳ラーメン」で有名になった
札幌ラーメン専門店【味の札幌 大西】へ
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メニューです
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オーダーしたのは勿論「味噌カレー牛乳ラーメン」780円
俺が店内に入った時点でまだオーダーしてないグループの全員が
「味噌カレー牛乳ラーメン」をオーダー!
その後、俺も「味噌カレー牛乳ラーメン」をオーダーした後
店に入って来た、個人客2人と
グループ客の全員が「味噌カレー牛乳ラーメン」をオーダーしていた
つまり、俺が店に入ってから出るまで
オーダーを済ませた客で
「味噌カレー牛乳ラーメン」以外をオーダーする人は誰も居なかった

小梅が無料で食べられます
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マナーは守りましょう!
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待っている間、カウンター越しに作るところを見ていると
大きな北京鍋にモヤシを入れ、そこへスープを
炒めるってより殆どボイル状態に
麺を茹ではじめたら、丼に味噌だれを入れ
カレー粉をスプーン1杯入れた後
紙パックの牛乳を注ぎ、麺が茹で上がるのを待ちます

「味噌カレー牛乳ラーメン」の登場です!
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麺は硬めに茹でられた黄色く太い縮れ麺
西山製麺でしょうか?
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チャーシューは硬めのモモ肉
薄味メンマにワカメとモヤシにバターがトッピング

最初はバターを溶かさずそのままの味で食べ
後半はバターを溶かして全体に混ぜて頂きました

うん、なるほど
牛乳の味がする、カレー風味の味噌ラーメンです
女房や子供にこの話をすると
「そのままじゃ~ね~か!」って言われますが
確かに、牛乳とカレーと味噌が一体した味で無く
それぞれを別々に感じる事が出来るラーメン

さて青森駅前と言えば
テレビでよく見る古川市場の「のっけ丼」が有名
一応リストにはあげていましたが
時間も無く、腹もいっぱいなので
古川市場の入口の写真だけ撮って来ました!
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青森駅に戻り「特急つがる54号」で新青森駅へ
そこから「はやて」で東京へ
東京に住む倅と会う事になってます

これまでの「東日本パス」の記事
「はやぶさ編」
「青森観光編」そして今回の「青森ラーメン編」
次は「はやて編」へと続きます



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