All Entries |  Monthly Archives |  Tag Cloud |  New entry |  Up load | 

正月は自宅でスープ作り

今年も正月は自宅でラーメンのスープ作りです
寸胴セット

近所の精肉店【原仙】で
ゲンコツ3kg 鶏ガラ3kg 背脂1kgを購入!計1500円
豚骨・鶏がら

ゲンコツは割って髄を出し
鶏ガラと背脂と一緒に下茹でした後
ガラアクや汚れを綺麗に洗って
再び寸胴へ入れて水から出汁を取ります
スープ1

最初はあっさりラーメンにする為
静かな沸騰で8時間
あっさりラーメンの出来上がり♪
ラーメン1

子供は背脂を掛けてこってりで
ラーメン2

女房は塩だれを作り、塩ラーメンで
ラーメン4

翌日は余ったスープを33cm寸胴から27cn寸胴に移し
グラグラと沸騰させて煮詰め白濁した
豚骨風のスープにしました!
スープ2

3時間煮詰めて出来上がり!
スープ3

白濁した豚骨風ラーメンの出来上がりです♪
ラーメン5

余ったスープは1食分ずつに分けて冷凍庫へ
暫く楽しめそうです♪



管理人のHP
その他のラーメン情報はこちらから


管理人の店舗ブログ
お得な情報はこちらからどうぞ!


「燕三条☆麺喰団。」
燕三条地域のラーメンブロガー達の共同ブログ
県内の美味しいものを我々会員が燕三条地域を中心に紹介するサイト



「三条市のカレーラーメン応援部」
カレーラーメンを食べて側から応援するサイトです
【三条飲食店組合】及び【三条飲食店組合カレーラーメン部会】公認ブログ



お気に入りのブログを探そう!
ブログランキングに参加しています!
↓ポチッ!と応援をお願いします♪

ブログ村地域別ランキング
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
人気blogランキング





スポンサーサイト